·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
秋茶抢鲜入市 “小众”品种炙手可热
2015-08-13 09:06  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  古人说“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露”,这里所说的“秋白露”指的正是秋茶。时下正逢采摘盛季,各大产区的秋茶采摘正在紧锣密鼓地进行,为消费者的味蕾准备着秋天的味道。

  秋茶上市抢占市场

  据了解,在茶行业,春茶销售最为茶企所看重,而夏秋茶则被视作食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。究其原因,乃是夏秋茶采摘成本高,利润低。据业内估计,以贵阳市为例,全市每年夏秋茶至少有80%的茶青被白白浪费掉。

  “现在,在做好名优春茶销售的同时,越来越多的茶企看好秋茶的潜在市场。”业内人士表示,尤其是一些生产夏茶较少的茶叶企业,已经开始筹备生产秋茶。据介绍,由于夏茶的口感不是很好,得不到市场认可,因此很多茶企都不看好其销售前景。而对于夏茶销售的空白,茶企大都选择靠秋茶来填补,再加上今年茶叶长势较好,更让茶企们把目光纷纷集中在秋茶的生产销售上。

  铁观音让出霸主地位

  说到秋茶,很多人首先想到的便是铁观音。对铁观音而言,秋茶品质当数最好,因为秋茶的香气比春茶要高扬很多,而这正是人们所说的铁观音的“秋香”。不过,在茶叶消费市场,以往铁观音秋茶独领风骚的市场格局正在逐渐改变,红茶、大红袍、黑茶等茶类的热销分流了铁观音市场。

  “目前,铁观音加工工艺过于混乱,这是导致铁观音市场下滑的重要原因。”王庆认为,再加上缺乏统一的加工工艺标准,造成铁观音香型混乱,口感差异大,使得消费者也很困惑,这也是铁观音不再受宠的主要原因之一。

  “小众”秋茶炙手可热

  相对于铁观音秋茶的没落,一些往年较为“小众”的秋茶品种则变得炙手可热。以福建白茶为例,还未到秋茶采摘季节,被预订的白茶就占40%之多。

  白茶属于六大茶类之一,一年收春、秋两次,属轻微发酵茶,因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶有“一年为茶,三年为药,七年为宝”的说法,保存的时间越久,不但不影响其口感,反而越有价值。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
夏秋早管理 来年春茶好   2015-08-07
·秋茶故事   2014-11-30
春茶、夏茶与秋茶的品质特征和鉴别方法   2015-07-13
贵州都匀让夏秋茶成为助力茶农增收的新渠道   2015-06-24
丹寨:开发利用夏秋茶资源 主打“大众牌”助农增收   2015-07-15

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号