·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 健康 正文  
茶里面含有什么,才会让人欲罢不能呢?
2015-08-12 10:06  来源: 黔茶联盟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  茶,为南方嘉木。《神农本草》说:“神农尝百草以疗疾,一日遇七十二毒,得荼而解之”。那这神奇的东方仙草里含有什么,才会让人欲罢不能呢?

   1、茶多酚。

  茶多酚是茶叶中的一种主要化学成分。是茶叶中30多种酚类物质的总称,味苦涩。南方的茶叶、夏天的茶叶、嫩茶、绿茶中茶多酚含量最高。茶多酚具有抗衰老、抗辐射等作用。

  2、氨基酸。

  茶叶中的氨基酸含量一般占茶叶干物质的1%-4%。茶叶中氨基酸极易溶于水,且具有鲜甜味,类似味精的鲜爽味。其中,茶叶中的茶氨酸是茶树特有的氨基酸,一般植物中罕见。也是茶树中的特征性物质。

  3、生物碱。

  是一类含嘌呤环的嘌呤衍生物,茶叶中的生物碱主要是咖啡碱。茶叶中咖啡碱的含量在2%—5%之间,茶叶冲泡后,约有80%以上的咖啡碱能溶解于沸水中。咖啡碱对人具有兴奋和利尿的作用。故茶叶是一种良好的兴奋剂和利尿剂。

   4、维生素。

  茶叶中含有多种维生素,主要有维生素C、维生素B1、维生素B2、叶酸、烟酸、维生素E等,都是人体不可缺少的营养物质。它们与咖啡碱、茶多酚协同产生药理作用,能比单纯的成分起到更多的作用。

   5、氟化物。

  一般食物含氟量很少。茶叶中含有较丰富的氟,含量一般为0.002%~0.025%。茶叶中的氟化物约有40-80%溶解于开水。作用:坚齿,使牙齿的珐琅质更加坚硬,防龋,不长虫牙。

   6、茶叶的糖类物质。

  茶鲜叶中的糖类物质,包括单糖、寡糖、多糖及少量其他糖类。单糖和双糖是构成茶叶中可溶性糖的主要成分。茶叶中的多糖类物质主要包括纤维素、半纤维素、淀粉和果胶等。缓解吸烟的危害而可以肆无忌惮地去吸烟。

  恰恰相反,由于吸烟所带来的危害无论是对个人还是对社会都是巨大而惨痛的,因此戒烟是大势所趋,是明智之举。饮茶只能作为戒烟过程中的一项补救措施而已,以尽可能减少吸烟的危害

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
·茶与健康的难解之缘   2015-08-05
避免喝茶的五个误区 正确饮茶才有益健康   2015-08-06
喝茶能让你远离16种疾病,多喝更健康!   2015-08-05
茶界的“3大谣言”,你可深信过?   2015-08-04

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号