·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省内新闻 正文  
茶与花:不一样的品茗会
2015-08-12 09:55  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔茶飘香,品茗健康。8月8日一大早,乌当区新天花卉大世界门口热闹非常,数百名市民、游客汇聚于此,来参加乌当区政府主办的生态乌当茶文化活动。沁人的茶香、悠扬的琴声、艳丽的花卉,以及爽爽的贵阳,正如一名游客感叹的那样——“来了就不想走”。

  现场:品茶品到“醉”

  8月8日正好是立秋,但爽爽的贵阳早已有了些许秋天的凉意。没有毒辣的太阳,不少市民选择到新天花卉大世界参加品茗会来度周末。

  新添大道通往保利温泉的路口,便是新天花卉大世界的所在地。为品茗会临时搭建的品茶区一字排开,清一色的红色遮阳顶十分醒目,而活动开幕前的歌舞表演热闹非凡,即便是从未来过这个新开业不久的市场的人,这样的醒目与热闹,要找到这里也是易如反掌。

  贵州的绿茶、白茶、红茶、石斛茶,云南的古树普洱茶,福建的岩茶,山东的玫瑰花冠茶……众多的“茶摊”让人有点目不暇接。“呀,绿茶还可以用冷水泡啊,凉凉的,淡淡,喝起来好舒服。”市民刘先生接过“贵州绿宝石”递上的品茗杯一饮而尽。听到刘先生的感叹,一旁的市民纷纷上前要茶喝。

  “来尝尝我家的石斛茶,贵州原产的野生金钗石斛哦,增强免疫力的功效特别显著”,说话的是市场内雪斛兰生态馆的老板,透明的玻璃壶里,碧绿的金钗石斛鲜条被放入开水中煮上3分钟,石斛茶便制成了,尝上一口,清爽略带苦涩的口感与普通茶的味道不太一样,但其强大药用功能令“茶摊”前人满为患。“这个玫瑰茶冲泡出来太漂亮了,像一朵睡莲盛开在湖面上,给我来一杯尝尝。”来自山东的玫瑰花冠茶茶摊被清一色的女性团团围住,用手机扫描二维码还可以获赠一小瓶包装精美的玫瑰茶,当然令人心动。品完玫瑰茶,一旁的云南古树普洱茶也要来一杯,暗红的汤色看起来诱人,品上一口,醇厚的滋味令人回味。

  “我还是喜欢我们贵州的白茶,泡出来汤色干净,颜色青翠,口感鲜爽,必须再来一杯。”另一名市民说。

  除了好茶,到场的市民还有茶点吃。

  现场二十余家茶摊,每家喝上一小杯,身体弱的人就可能会头晕目眩,这是“醉茶”了,一名四川游客就因为喝了太多的茶而感觉眩晕,此时茶商准备的茶点派上了用场,两块玫瑰软糖下肚,一会儿便恢复了活力。一名工作人员开玩笑说,“茶虽好,也不能贪杯哟!”

  茶与花:不一样的品茗会

  作为贵阳避暑季的子活动,承办方新天花卉市场为此次“黔茶飘香,品茗健康”茶文化活动注入了更为丰富的内容。

  品茶,不仅仅只是在露天茶摊。市场内10多户茶商,敞开大门邀请市民到店内细品好茶。

  市民王小姐嫌在临时茶摊前品茶没得坐,就随老板到开在市场二楼的“明香居”聊天,“明香居”的都匀毛尖让王小姐欲罢不能,当即买下两斤准备分送给全国各地的朋友,“原来真不知道这个新开业的花鸟市场还有茶商,不但品质好,性价比也高,以后还会推荐朋友来这里卖茶、喝茶!”

  而市场的管理方则表示,到年底,估计将会有近50家茶商进驻市场,形成以花卉市场为主,其余经营项目如文玩、茶叶、水族、根雕也有一定规模的综合市场。

  当天的品茗活动,乌当区有关负责人在开幕式发言中介绍,乌当区山清水秀,种茶历史悠久,现有茶园面积6000余亩,正向着打造万亩茶园的目标而努力,目前,新场镇有茶叶种植面积3000余亩,百宜镇3000亩,其中百宜镇天贵茶园已具备欧盟出口资质。

  此次品茗活动,除了茶,花也是不折不扣的主角。

  作为以花卉为主打的市场,新天花卉卖场早已告别了过去那种老市场的脏乱差,其陈列、装修、种类及专业化程度都十分可观,步入其中,仿佛进入一个精致的园林区,精品盆栽、多肉植物、水培植物、园林园艺……都有专业的店铺可逛,一些店铺还把自己的“藏花阁”装修成两层小木屋,韵味十足。

  “今天我们一家在新天花卉大世界不仅品尝到了好茶,还领略到了我们乌当的青山绿水、鸟语花香”。家住保利温泉的贵阳市民陈先生告诉记者,“以前,乌当区一直没有一个像样的花鸟市场,这下好了,这样一个环境舒适的休闲市场就开在自己家门口,周末一家人有了好去处!”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
这个周末去贵阳新天花卉大世界品茶   2015-08-07
贵阳乌当举行“黔茶飘香品茗健康”活动   2015-08-10
贵阳“生态乌当”茶文化活动异彩纷呈   2015-08-11

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号