·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
湄潭县核桃坝村制茶“痴人”引导村民制茶致富
2015-08-12 09:21  来源: 光明网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湄潭县湄江镇核桃坝村,是一个全国著名茶叶村,全村拥有1万多亩茶园,是中国西南种茶第一村。

  上世纪80年代,正在种生姜的陈廷明,发现茶叶可以种在山上,也耐旱,第一批学种起茶叶。

  核桃坝村的茶叶发展起来后,开始告别了吃救济粮的历史。中央主要领导到贵州考察时,多次接见这个村的支书。1996年,陈廷明接任村支书,核桃坝村的茶叶发展遇到了两个瓶颈:面积无法突破,始终仅有1000多亩;茶叶卖不出去,只能靠村民提篮推销。

  但陈廷明坚信,茶叶并不愁销,但必须解决产量和销售问题。村里的茶叶卖不出去,是因种植规模小,无法形成市场优势。

  他开始劝说村民发展茶园。“如果种茶叶三年不挣钱,我卖了房子赔你。”陈廷明保证说。

  经过几年发展,核桃坝村的茶园面积壮大起来,成为中国西南种茶第一村,来买茶的人也越来越多。但村民却只能卖鲜叶,更大的利润却被茶商赚走。陈廷明和大伙商量后,引导大伙学制茶,在村里建起了加工厂,同时让脑瓜灵光的村民出去跑销售。此外,他还巧妙运用“老支书效应”:把中央领导人多次接见过的老支书的照片,做成巨大喷绘广告,立在茶园里。茶商听到这样的故事,很快就被吸引来了。

  靠着这些办法,核桃坝的茶园面积现已发展到10000多亩,茶叶加工户58户。村里的四品君茶叶公司,还在北京、上海、深圳等城市,设立了茶叶销售连锁店。去年,村民人均收入1.4万多元。

  眼下,陈廷明谋划着更大的市场。“核桃坝出名了,每年几十万人来参观,这里面也有茶旅一体升级的商机。”陈廷明说。

作者: 黄黔华  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号