·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
花茶很美很香,但有些花却不能喝
2015-08-11 14:11  来源: 中国茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  想喝新鲜的花茶,可以盆栽点有香味的花。茉莉、四季桂、柠檬花、橙花和金银花都好养活,还好吃。药用番红花的球根养起来,一屋子都是香味,摘两朵花的雌蕊能泡出金黄色的水。金银花在傍晚开花。下午四点摘点还没开的白色花蕾,泡在和体温差不多的水里,过一会你就能看到金银花在茶杯里慢悠悠的开花了。

  1、适合泡茶的花

 

  看起来就很好吃的虎头茉莉

  泡鲜花茶,最好是用冷水或者温水,而且不盖盖子,这样不仅能够让香气慢慢释放出来,还能保持花瓣的颜色。如果用滚水冲泡鲜花鲜草,泡出的花茶会有蔬菜汤的奇怪口感。还有,用鲜花泡花茶时候最好只用花瓣,把花蕊上产生花粉的花药摘去不用。如果没有花粉的污染,花草茶的口感会更好。

  如果用干花泡水,就要用滚水泡了,还要盖好盖子。干花和滚水的配合能把花草中的药香气提取出来,假如你收了新鲜花草,想要药香,那就把香草阴干,用开水来泡吧!紫苏茶、藿香茶就适合用干制香草来泡。

  皱叶留兰香薄荷特别好养,只要记得勤浇水,就能很快收获一大盆蓬松松的绿叶子。如果真的怕忘了,就买个风信子瓶子,水培来养就好啦!刚摘的留兰香嫩枝泡温水最搭,里面再丢一两颗桂花或者茉莉来配合薄荷的香味。

  如果用热水泡新鲜薄荷茶,等茶水变成翠绿色的时候,及时把薄荷枝捞出去,要不一会薄荷就变成褐色了,味道也会变。

 

  柠檬也是很清爽的花草茶材料。如果泡新鲜柠檬片又怕酸的话,可以切片后先用凉白开冲洗一下,把酸果汁冲掉。然后用凉水浸泡,只把淡淡的香味浸泡出来了,酸味儿特别轻。

  如果你家里盆栽一棵柠檬,每年春秋两季它都会开出许多花儿。柠檬肥胖的白花瓣用温水泡茶很棒,茶味比果子泡的茶更温和,更清甜,又没有酸味,很适合怕酸的人。

 

  要结果子的柠檬花瓣肉肉的,之后的花的就瘦了

  有时候,在菜市场就能得到花草茶的原材料:一壶温乎乎的水里,放三四片削皮的黄瓜片泡一会,颜色清爽好看,夏季喝起来也很爽口。有些水果也可以这么泡,梨、杨桃、草莓、鲜枣、剥皮的橘子瓣、柚子颗粒都是清爽派的,用不太热的水泡出来,清香袭人。鲜桂圆、鲜荔枝、干枣儿有浓郁的气质,用热水泡,冬季里喝一壶,只觉得身体柔暖如春。不过,杏儿、桃子之类带酸味儿的水果被热水泡过后会更显酸,一定要多加一勺砂糖。

  2、不适合泡茶的花

  也有些花儿不适合泡茶。比如用花店卖的玫瑰花瓣,就泡不出好喝的玫瑰茶,因为泡妹子用的玫瑰和泡茶的玫瑰不是同一个物种。培育切花玫瑰(又叫大花香水月季)的时候,园艺家们更注重它的美貌而不是味道,所以它泡的茶一点都不好喝。

 

  泡茶喝的玫瑰们是这幅模样

  花农和花店生产切花时,有时会用药剂处理鲜花,防止腐烂,延长花期。所以虽然菊花、康乃馨都能吃,但还是小心点,别吃花店买来的鲜切花了。最理想的是自己种自己吃,其次是没有农药污染的野地。公园和小区绿地里的花,经常会喷农药。也可能被脏东西污染。

  需要注意的:有些花儿有毒。腊梅、水仙、紫藤、瑞香、铃兰,虽然香,但是有或大或小的毒性,泡水喝对身体一定是不好的。

 

  铃兰看起来还是很可爱的

  就算想抗癌,也千万别用红豆杉(紫杉)的树皮、枝、叶泡水!非常危险,不能治病,只能致病,很多病例都喝出胃出血了。紫杉醇需要经过药厂提取制备才能起药效,泡水只能把毒素泡出来。而且紫杉醇是专门杀伤肿瘤细胞来抗癌的,不能预防癌症。

 

  市面上有紫杉木制成的茶杯,向里面倒入热水,热水会慢慢被染成紫红,仿佛药效已经像灵魂一样飘出来了一样。许多有钱的老年人都想要,几万块一只还是有市无价。但其实紫杉杯也对身体不好。

  3、一些有趣的花

 

  洛神花茶

  加几滴柠檬汁或者青橘汁,摇一摇,就能让洛神花茶、玫瑰茶、紫罗兰茶、紫苏茶从紫色变成粉红色。

  木槿、朱瑾的花瓣、嫩叶,卷丹百合的花瓣,用热水泡,可以增加粘滑的口感。

  菜市场卖的那种新鲜百合鳞茎,剥得剩一个芯儿以后,稍微晾晾干,然后开大火煮,可以得到百合睡莲花糖水。

  有些材料撒点盐弄干有惊喜。比如樱花。

  花茶放在好看的玻璃罐子里,本身就是个好看的小摆件。

 

  还有还有,泡花草茶时候用玻璃器皿幸福感增倍!

  瓶瓶罐罐。其实有的不是茶,只是有香味罢了。

  我们这些植物控的感觉,大概就像一种天然的吸引吧,就是你去跟植物在一起,你去种,或者你去观察,去收集,你跟它们可能擦肩而过,就会很高兴了。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号