·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 讲述 正文  
·粗茶的故事
2015-08-11 13:40  来源: 凤凰网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随便到街头的“信阳人家”或“固始饭店”用餐,店家都会热情地先奉送一杯贴心的绿茶。别家则是大路的栀子茶、大麦茶,要么干脆白水而罕用茶叶。多年前,我在新县下乡,晚春时节,沿才修成的南信叶公路过皖西和鄂东,绕着大别山走了一转,车过固始入安徽的叶集,接着是金寨和六安,这一带也是茶乡,路边店各放一只装茶叶的白铁桶,散茶任吃饭的客人自取。你点菜就行了,茶和主食随便取。

  主食虽然是大米白饭,却不可叫“吃米”,正确的应答是“吃饭”或“加饭”。散茶多是粗茶,偶遇好的却有真味。朋友焦书晖是个玩家,有次他送我一小罐曰“桐城小花”的土茶,说是安徽的装修工人自备的,我试着喝一点,马上就让我回忆起新县农家好粗茶的风味来了。粗茶不主贵,不用特地保管,农家的老屋里,和烧火的柴草等乱七八糟的日用物件放在一起,茶罐茶坛子有盖无盖不要紧,甚至敞口的塑料袋装着也无妨,不怕返潮。冬天来了,屋里屋外差不多一样冷,主人在地坑里烧着树兜子烤火,一把手拽了屋梁上的扒钩,吊了锡罐子或铜壶煮茶,滚烫的茶汁倒出来,蜜色黄而清香四溢。我是常喝土茶与粗茶的,好这一口。喝多了,我的体会是,粗茶固然和雨前茶不同,和机制茶也不同,好比农家自己食用的腌菜,与商店里卖的咸菜大大不同。手工粗茶,有独特的手艺和主家的味道蕴含在里面,它的产量自然不大,寻得不易。

  苏轼说“淮南茶,光州第一”。和大别山紧连的桐柏山区,桐柏、泌阳等县也产茶,“桐柏玉叶”不及好毛尖精细,但口感不错。“六一”正是收麦的时候,好友三五人,我们跑到桐柏县的淮源景区小憩两日。当时的农家乐还没有遍地开花,住下了,可以吃到现杀的土鸡,大块腊肉煮得很香很烂的。男人顿顿下厨,素菜炒茄丝放了叫“五香叶”的调味,其实是藿香。第一次吃这东西,我们都吃不惯,大声埋怨。但主人热心待客,每人先上一杯茶,曰桐柏土茶。貌不惊人的土茶,条索粗不说,颜色暗褐,可冲水变绿,饮之略有风味,便问价钱。女主人三十多岁眼皮活,连说不贵,县城的集上不过五十元左右一斤。第二天,我要他们帮忙买点土茶。中午饭吃过人要离开了,女主人这才骑着摩托一溜烟儿带茶回来,可分明与我们喝的茶品质不同,其实是更为便宜的机制粗茶。就五十块钱的东西,山里人挣钱不容易,女主人不惜多跑路而为此掉了个包。我既失望又不失望,谁让你懒省事,不肯赶一趟县城的皁集亲自采购呢?这茶别人不要,我带着两斤机制的粗茶回来,差不多自己喝了大半年。我到底不肯抛弃这一包老叶子,它毕竟带有桐柏山与淮源之地的精气神。人一辈子,能喝几回桐柏茶?

  陈椽的《茶业通史》,里面列了一张全国十三省产茶的图表,甘肃竟然也在其中。甘肃哪里产茶?陇右之茶,出自偏远的甘南地区。白龙江算是川甘界江,它发源于离青海也不远的古郎木寺,东流经过迭部、舟曲、文县,再南下,出西秦岭过四川的青川、广元,和嘉陵江汇合。而甘南的文县、康县,和陕西汉中也交界,犬牙交错的三角地带,被列入大熊猫保护区。故而甘南也产茶,学川人种茶。据说九寨沟当年,甘肃和四川都不稀罕。初夏,我从天水坐大巴,直穿西秦岭过小陇山。天水是洪荒三皇伏羲的老家,杜甫当年从长安来此借居,天水的古南郭寺里有小如茅屋的杜甫祠堂,还有一通巨大的汉白玉《杜甫秦州杂诗碑》。“蜀道难,难于上青天。”诗圣是从这里南下入蜀的,如今,山地好公路与连霍高速交错延伸,四面高山是崎岖险峻只有青草的荒寒土石山。山陡山大天小,但天色湛蓝云白,一片云飘过下边一块阴天。车过康县到陇南,武都区距离文县不远,但我心里怵这山大山陡,一个人不想再去文县。于是,车站里吃了牛肉拉面,还不错,店家也特别送一杯本地茶水,老板自夸甘南茶风味独特。时间急迫,我慌着换车出山,在超市小门脸买了几盒“龙井”。

  然后,有女儿是长途汽车售票员的,父母租用车站的地方开门市,茶叶敞着放在几个洗脸盆里,带白毫的曰“碧螺春”,大小疙瘩不均匀。掬在手里,闻闻味道还行。一百五十元一斤,全部称了不足一斤,老汉连说不能让客人吃亏,一手从另一只盆子里,把散茶条子狠抓了几大把,我来不及品尝就登车了。回来家烧水一试,乖乖!碧螺春泡开是大叶茶,味恶如煠菜水。反而饶给我的条索茶,好粗茶回甘,略带点生普的风味。再启封尝尝龙井,老天,包装上竟是隔年的陈茶,好在茶形与品质尚可。有茶喝有福,喝好茶洪福。好茶好买,钱多就行,一掷千金像土豪。买粗茶不易,行旅匆匆中不好鉴别。想要好粗茶,除了缘分使然,尚需知识和常识。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
·秋茶故事   2014-11-30

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号