·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
古茶路与现代高铁的交汇
2015-08-11 10:03  来源: 凤凰网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小溪穿村而过,把武夷山市五夫镇下梅村分出了南北两条街。虽然溪岸古旧,可是300多年前,这条小溪里曾日行舟300余艘,满载着新茶,顺信江下江西鄱阳湖,继而穿湖出九江口进入长江,再远赴华北,乃至中亚、俄罗斯。

  下梅这个横亘在群山之中的小村庄,便是万里茶道的起点。8月9日,“行走中国最美高铁线”采访团从武夷山市区出发,驱车半个多小时,踏访下梅村。

  小石桥下溪水淙淙,溪两岸木质风雨廊下,坐着三三两两喝茶聊天的老人。恢宏的老建筑依旧诉说着曾经的辉煌。据武夷民俗专家邹全荣介绍,康熙十九年,武夷茶市集崇安下梅,盛时每日行筏300余艘,且转运不绝。在万里茶道雕塑广场,由茶叶、竹筏、水浪等元素组成的雕塑主体精致动人,展现了当年繁荣景象。

  有“最美高铁线”之称的合福高铁穿过武夷山,它悄然改变着武

  夷山的旅游业和武夷山茶产业。据武夷山茶叶行业相关机构预测,伴随着高铁通车,武夷山市茶叶销售年收入至少增加5个亿。

  “一条高铁,连接了古老的万里茶道,铺就了新时代的致富茶路。”邹全荣说,“过去,由于交通不够便捷,山水迢迢,武夷山的茶叶‘走出去’也不那么顺畅。如今,茶叶‘坐’上高铁,游客多了,销量增了,走向中国、走向世界势不可当。”

  当地茶商后人们正循着先辈的足迹,卖起了“文化茶”。而不久的将来,一个以“万里茶道”为主题的文化旅游综合体亦将在此横空出世,下梅村将重现昔日万里茶道起点的辉煌。如今,在武夷山,成千上万的茶农纷纷抓住这次“淘金”的大好机遇。他们建立自己的茶叶庄园,打造茶叶观光线,为游客提供茶叶栽培、种植、制作和加工的全过程现场体验,形成一个个集游玩和商贸为一体的小型集户。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
茶产业春天的高铁“都匀毛尖号”启程   2015-04-01
搭上互联网和高铁快车 贵州茶叶“云”里飘香   2015-06-10
梅渊公司搭上“都匀毛尖号”高铁远航   2015-04-09
万里茶道起点对接高铁做强文化旅游   2015-08-10

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号