·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 健康 正文  
立秋暑未尽 防暑解暑不能停,该喝茶了
2015-08-10 14:26  来源: 一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  立秋是进入秋季的初始,此时暑去凉来,意味着秋天的到来。所谓“落叶知秋”,此时的梧桐树开始落叶,给人一种凉风至,秋风萧瑟之感。不过,这并不意味着酷暑已经真正离去,恰恰相反,在南方地区,高温正在慢慢酝酿,日益高涨。

  “立秋过后,还有老虎在一头”,这些天的南方越来越热,有些地方甚至在大街上可以利用地面温度把生鸡蛋烤熟。可想而知,立秋暑未尽,这时候需要多喝茶来防暑解暑。

  1乌龙茶

  乌龙茶介于绿茶和红茶之间,不寒也不热,一年四季都适合饮用。而在立秋时节喝乌龙茶不仅可以赶走夏日留在体内的余热,恢复津液,经常饮用还能润肤益肺,很符合“秋内应于肺”的说法。

  2金银花茶

  金银花味甘性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。在这高温炎热的天气里可以清热解暑、预防中暑。而且泡法也很简单,取金银花5到10克,放入杯中用开水冲泡即可。当然,如果多闷泡几分钟,味道会更佳,不过金银花偏寒,尽量不要长期饮用。

  3枸杞茶

  枸杞味甘性平和,不仅可以解暑祛热、消除疲劳,而且还能够缓解上火烦躁。在这高温时刻最是适合来一杯,而且性平和,长期饮用也没有半点的副作用。

  4莲子心茶

  莲子心味苦性寒,以其泡茶有种“自讨苦吃”的感觉,不过不要嫌弃它。立秋节气,养生需“吃苦”,这个时候吃苦瓜、喝苦茶最是顺畅。而且莲子心茶还有清热、安神、强心的功效,对于高温天气还有清心火、解除烦躁、缓解失眠之用。

  除了喝茶之外,我们日常生活中还需注意饮食调养,立秋宜收不宜散,多吃酸味果蔬,多吃滋阴润燥的食物。此外,喝茶也要注意,饭后半小时再喝,可别刚吃完饭就来一杯热茶,还自我感觉棒棒哒。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号