·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
黑茶投资 大师千两成新宠
2015-08-10 13:30  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,湖南茶博会上一块百年安化黑茶砖卖出了105万元天价,升值倍率远远超过同时代的其他艺术收藏品,霎时间,黑茶收藏又成为了热门话题。上世纪80年代的老茶,当时每块茶砖平均2块钱,如今不到四十年时间,价格涨了超过万倍,可为什么老茶的价值不升反降?爱喝茶的人都知道,普通的茶以新鲜娇嫩为佳,陈茶容易变质,口味会大打折扣。但对于黑茶来说却截然相反,这又是为何?

  (白沙溪茶厂生产的限量版“奥运”千两茶)

  原来,黑茶属于全过程发酵茶,是我国特有的茶类,生产历史悠久,北宋年间就已有记载。黑茶较其他类茶十分独特,泡茶存放几天竟然不变质,干茶存放不会长霉。存放时间越久价值越高,特别是“千两茶”中含有俗称“金花”的冠突散囊菌。陈年的黑茶在存放过程中会产生后发酵,通过微生物的参与作用,使“金花”的大分子变成小分子,分裂出更多的冠突散囊菌,在2008年第五届中国茶博会上一支由白沙溪茶厂生产的奥运纪念版“千两茶”以200万元的天价卖出,这是陈年黑茶价值高的原因所在。而且由于黑茶中特有的微生物一直处于活跃状态,黑茶这种随着年代久远逐渐变性而不变质的独特品质,使收藏变得更有意义。百年“千两茶”在实验室中分析发现,其中的蛋白质、茶多酚、氨基酸都接近消失。但当营养物质消失的时候,它的药理性质却在增强。比如,《本草纲目》中就记载了老茶解口干的特殊效果。

  (上世纪五十年代由白沙溪茶厂生产的天尖茶)

  几十年前的黑茶,经过自然发酵的洗礼,就成了古董。既然让黑茶升值的是时间,陈年黑茶,十分稀缺,无法复制,不可再生,就应该具备了古董的基本特征,有文物价值的的黑茶与我们沏水用的黑茶完全不一样,此黑茶非彼黑茶也。懂得这个道理,我们就不必就“黑茶是否越陈越香”争论不休,不必再为陈年黑茶屡屡拍出天价而讶异,不必再对“黑茶是可喝的古董”一语诸多质疑。

  近日,黑茶知名厂商白沙溪推出了主打品牌:“大师千两”,集黑茶文化的精髓与浓厚的茶道精神于一身,不仅向世人重新定义被千年传颂的黑茶,同时也将安化千两茶的文化内涵与地域品质推向巅峰,是黑茶制作里程碑式的事件。相关人士介绍,“大师千两”是白沙溪的主打品牌,是由茶艺大师肖益平先生亲手打造,精选极品黑毛茶为原料,经过滚、压、锤、绞等数道传统工艺加工而成,采用安化山区的竹篓、蓼叶,棕片未包装材料,在自然条件下历经49天日晒夜露精制而成,口味醇浓,气味正宗。全球仅发行了2013支,收藏价值极高,是收藏家的不二之选。据了解,“大师千两”一经问世,就受到了饮茶爱好者和茶文化爱好者的一直推崇,茶收藏家的新宠,升值前景十分看好,倍受各界关注与期待。

  ((王立群、肖益平、刘秋萍等论道大师千两)

  据悉,在人民大会堂举办的“白沙溪黑茶‘大师千两’文化论坛”活动。受到了业界与媒体的广泛关注,爱茶人士纷至沓来,一派蓬勃景象。现场制茶大师的茶艺表演,更是让所有爱茶懂茶的人叹为观止。“大师千两”的问世,为中国黑茶产地安化茶文化的深厚积淀又添加了浓厚的一笔。以“大师千两”茶为代表的安化黑茶正致力于打响中国黑茶的金字招牌,政府也将会加大力度扶持茶文化的推广。“大师千两”的推出对发扬和传承安化黑茶、安化千两茶文化的意义深远。

  (大师千两展示)

  以安化千两茶大师肖益平、国学大师王立群、黑茶权威刘仲华为代表的茶文化人,正为传播弘扬中国茶文化而奋斗着。相信在不远的将来,以“大师千金”为首的中国名茶势必会开创出中国茶叶的国际新局势,打破“立顿”等外国品牌的市场垄断,重振茶业雄风。投资“大师千两”等茶艺收藏品在您等待升值的同时,也为中国茶文化的推广奉献了一份力量。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
清华学子赴白沙溪探寻“黑茶之源”   2015-07-31
清华学子“追根茶源”实践队调研黑茶产业   2015-07-28
黑茶“再续”蒙俄茶路   2015-07-23
梵净山黑茶获百年世博中国名茶金骆驼奖   2015-07-22
黑茶收藏升温:百年黑砖茶拍出百万元   2015-07-13

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号