·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
强基地 兴品牌 拓市场:梵净茶香飘四海
2015-08-10 09:54  来源: 中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,“梵净山”茶商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。这是继“石阡苔茶”之后获此殊荣的又一铜仁茶叶品牌。

  近年来,铜仁市把生态茶产业作为农业主导产业重点发展,积极推进茶产业转型,强基地、兴品牌、拓市场,“梵净茶”逐渐香飘海内外。

  今年上半年,铜仁茶叶产量达3.6万吨,同比增加72%,总产值实现40.46亿元,同比增加82%,发展速度居全省第一位。

  铜仁作为我省茶叶主产区之一,近年来,生态茶产业进入快速发展阶段。该市现有茶园面积160万亩,居全省第二位。主要分布在梵净山周边的松桃、印江、江口和乌江沿线的石阡、沿河、德江、思南等7个县,涉及115个乡镇、1223个村,带动农户16.2万户。

  茶叶深加工能力不断提升,带动效益明显增强。该市目前茶叶加工企业共有集团公司2家、国家级龙头企业2家、省级龙头企业11家、市级龙头企业83家,有专业合作社269家。

  茶叶发展格局也由过去以名优茶为主的生产方式,转向名优茶和大宗茶并举发展,大大提高了产业效率。在品牌建设上,铜仁主打“梵净山茶”和“石阡苔茶”品牌,将其作为全市茶叶公共品牌,实行统一商标、统一标准、统一质量检测、统一包装、统一对外宣传的“五统一”管理模式。

  梵净山翠峰茶、石阡苔茶先后获得国家地理标志产品保护并注册为地理标志证明商标,多次获“中茶杯”名优茶评比等赛事一等奖,被评为贵州五大名茶、三大名茶。印江、石阡分别被授予“中国名茶之乡”、“中国苔茶之乡”称号。

  该市还大力推进茶旅一体化,把山间连绵的茶园景观打造成生态旅游景点,以延伸茶产业链,促进生态茶产业做精、做大、做强。

  铜仁计划到2020年,投产茶园达到200万亩,年产量20万吨以上,年产值100亿元以上,使铜仁成为国内绿茶、名优茶、珠茶等原料、生产、加工的重要基地。

作者: 陈瑞德  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
“梵净山”茶商标认定为中国驰名商标   2015-07-31
梵净山黑茶获百年世博中国名茶金骆驼奖   2015-07-22
梵净山茶:来自贵州高原的绿色有机茶   2015-06-16
茶产业为贵州梵净山带来休闲观光游   2015-06-15

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
情侣被闪电击中毫发无损
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号