·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
茶园“金凤凰”:布依族女子王瑶的创业故事
2015-08-04 09:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  她从小爱茶,梦想着成为“茶园仙子”。在创业的道路上成就了自己的梦想,也由此惠及家乡的老少。值得一提的是,她为家乡的自来水工程、道路修建、“关爱女孩行动”捐款尽心,奉献一己之力。

  上世纪90年代,普安县江西坡镇掀起了一股种茶热潮。今天,江西坡镇细寨村片区已经发展成为万亩茶场,普安县因此也成了贵州省为数不多拥有连片万亩茶场的中国茶县之一。这万亩茶场给当地群众的生活带来了翻天覆地的变化,包括年仅20余岁的布依族女子王瑶。

王瑶在进行手工制茶。

  据王瑶介绍,她只读到小学三年级。在家里,她非常积极地学习种茶、制茶技艺,几年后与村里几个姐妹来到到湄潭县茶叶公司打工学艺。

  由于精明、乖巧且善于组织协调和沟通交流,王瑶被老板安排在公关部参与公司外事接待,但她为学茶叶加工技术,自愿申请到茶叶制作车间工作。其间,她遇到了后来事业及生活上的伙伴刘正远,刘正远是厂里技术部负责人。2009年,王瑶与刘正远在江西坡细寨老家喜结良缘。婚后,两人筹集了200多万元在细寨承包了80亩荒山荒坡,修建了茶叶加工厂房并购置了制茶的机械设备。经过多次挫折,茶厂慢慢走上正轨。茶厂投产后,小两口积极动员当地群众参与入股。以“公司+基地+农户”的形式,吸纳地方群众入股和进厂做工,带动附近群众1000多户种植茶叶。目前,厂里有固定工人20人,平均工资在3000元以上。为了确保茶叶的品质安全,他们实地指导种茶技术和用药知识,并向茶农免费发放药品和肥料,甚至将茶农茶树上的老叶子和茶梗都以每斤0.5元的价格收购,通过深加工,实现“变废为宝”,增加茶农收益。现如今已经将茶厂经营成为年产150多吨,年净利润可达80多万元。

  称为“千年古韵、天籁之音”的布依族“小打音乐”就出自普安县江西坡镇细寨村,“小打音乐”布依语叫“斗弹达吟”,它由布依族的月琴、二胡、直萧、木叶、响碗等乐器组合演奏。王瑶的事业成功后,经济上有了一定基础,她决定发掘和弘扬这一地方特色音乐。2011年,王瑶投入了10万元资金,专门用于打造布依“小打音乐”。当年,她带队参加黔西南州布依族、苗族之花评选活动,被评为优秀奖。

  除了发展茶厂,王瑶还积极捐资捐款帮扶家乡。2011年,她捐献5万元用于细寨自来水工程;保屯安装自来水管时,她捐献水泥6吨;岩脚寨修通组公路,她捐款5万元。2011年干旱时期,王瑶捐款3万元用于自来水管道安装,帮助当地群众提供水育茶苗。目前,王瑶正在筹划着每年投入2万元资金,在西寨民族中学设立“关爱女孩奖学金”,以帮助当地少数民族女孩能继续留在课堂。王瑶表示,自己还会继续抱着感恩的心,尽己所能为家乡百姓做实事。

作者: 聂毅  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
“雷山银球茶”叩开“江湖”之门   2015-08-04
雷山茶旅游赴杭州推荐   2015-08-03
东有龙井西有凤冈   2015-08-03
凯里三棵树茶叶树下天地宽 套种催生新钱袋   2015-08-03
贵州茶艺职业技能大赛(黔南预赛)成绩揭晓   2015-08-03

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号