·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶文化 正文  
一杯香茗,一曲清音,一卷清词
2015-08-02 10:19  来源: 中国茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  喜安恬,求宁静;觅淡雅,追超然。当忙碌了一天,感到疲惫不堪的时候,最能够放松自己的地方,就是自己的空间,属于自己的小天地。

  静夜,独坐,泡一杯淡淡的清茶,听一曲柔柔的音乐,以文字对语,感知手心温热的暖度,内心渴望的温柔点滴走进笔端,融入灵魂深处,于是,把自己丢在文字与音乐的缠绵……

 

  淡淡的音乐,如水划过,在心上留下吻痕,轻轻的,任淡泊在我静谧的心里盛开莲的娉婷。在寂静的夜晚,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;将一段情,忘到无影;将一曲乐,弹到无声;将一个人,爱到无心。

  顿开尘世的枷锁,压力被释放,生命被解套,呼吸着自由的空气,舒展丰厚的羽翼,生命闪耀着耀眼的光芒,在尘世的角落里悠悠绽放,在如水的夜阑处浅吟低唱。

 

  闹市的喧嚣,会渐渐远去,一份幽静,清澈了心底。于是,涟漪在自己的意境中,缥缈着思绪。袅袅,若轻烟。任似有若无的笔触,营造出一份独有的宁静、温馨、悠长不尽的遐思,挥出别样的韵律。保存一份恬淡的心情,在流沙般的岁月里,在芳华渐逝的日子里,学会了从容面对一切。

 

  总想,掬一捧月光,洗濯心灵。揉碎尘世赋予的芜杂,塑造成一份淡然。于清浅时光中,岁月的花瓣悄然静绽。携一抹淡然香,拈一朵宁静瓣,触一丛安恬蕊,倾听超然花语,呢喃轻吟。岁月之花轻抚了生命的琴弦,聊慰我心的感动和沉思,总在花开花落中漫延了心田……

  若可,寻一处山水,筑一间茅舍。柴扉虚掩,看柔柳织墙;苔痕上阶,听丝竹韵流。朝则荷锄晨露染衣衫,午则醉憩花间香盈怀,暮则卧倚床心字香烧。轻风绾发,桃花点唇,皎月沐浴身着素衣装。一杯香茗,一曲清音,一卷清词,一颗澄静的心。远离芜杂,在心灵桃源静品人生。

 

  一曲清音,淡淡飘过,窗外,一枚皎月,似刚刚穿过江南的烟雨,寻到了天青色。相衬在云水之间,在风的吟唱中,清雅入韵,宛然如梦。或许,耳边还环绕着二十四桥的箫声。入骨的清音,早已穿越了千古,只在清幽的片刻,美好悄萦。或许,还回顾着那池中独立的莲影。经历了几世寂然的夜色,却掩不住那一池的娉婷。

  沉醉中,有清香袭来。那是守望已久的味道。抬眸,亭亭而出水面的莲,已然含笑。水镜中的清颜,素雅而干净。一抹芳韵,汲取了水的清柔,风的轻盈,月的皎明。似乎,不在意彩蝶的翩飞,翠鸟的穿梭,游鱼的垂青。幽居静水一方,不问尘间的繁华,坦然着季节的绽放和凋零。散发着淡淡的香,闻着溪竹滴露的清音,小酌怡情。观者,心,随之素,意,随之清。

 

  水,若那风雨中,款款走来的女子,不施粉黛,却玉洁冰清。闪着日月赋予的时光之影。静静地,闻着光阴余留的芬芳,品着流年走过的风景。回眸中,依然是日沉红有影,风定绿无波。将经年的尘沙沉淀,明透着自己的清莹。而那浸了千年的潇湘月色,还是那么的诗意朦胧。些许幽怨,已被淡淡洗却了愁容。

  细细风来,薄薄的云纱,被轻柔地铺展。一抹幽蓝,透过了纱衣,若透过釉面的青花,绽放在水中。那是怎样的一种古朴清新啊,简单的颜色,却引人入胜。那是世间的雅和俗,都会青睐的一种素洁和明净。风,在潺湲着的青色中,翻阅着一幅幅似曾相识的画境。

 

  我知道,没有人真正脱离浮世,却总有一处地方,寄托自己的心灵。在这里,可以打开心窗,可以放飞自己的梦。很想,化作一叶小舟,独醉满目莲韵,碧波千顷。尽享半溪明月,一枕清风。

  红尘牵绊,琐事纷扰,超然物外的追求常搁浅。物欲横流,仕途宦海,步履匆匆与维艰。追梦,已成枉然。

 

  行走于红尘,一切唯心造。纵使无法抛开一切,那么在累的时候选择停下脚步,让心灵放飞。与心灵的对话,是一部禅语。宁静淡泊,空灵婉约。想找寻一处心灵桃源,就在心间筑一处桃源。现实的桃源渐行渐远,心灵的桃源飘然眼前,只需心静释然。

  给自己留一点转身的空间,抛开繁杂与尘世,缱绻于笔墨的幽香;给自己留一点冥想的时间,闲时捧杯清茶,享受一份悠闲与惬意。面对无法预知的一切,让心静静地停泊。

 

  心累了,将心哄睡,一个美梦将心间放松;身累了,将身卸负,一个静处将压力释放!愿以一种简单的态度,活一种韵,少一些风雨,少一些疲累;愿以一份沉稳之美,春来舒展,冬来蕴藏,生活的每一天都是最美丽的恩赐,留一片净土在心中,步履从容坚定。

  无需真正寻一处山水,无需真正远离喧嚣,只要我们的心觅到了桃源的入口,那就悄然进入了心中的天堂,你会发现:豁然开朗,柳暗花明,快乐与超然的种子,已然在这心灵桃源生根、发芽,你会发现:原来尘世也很简单……

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
看蒲松龄的另一个身份:还是清代茶学家   2015-08-01
都匀毛尖茶仙子国际选拔复赛明日将在贵阳举行   2015-07-31
胡奕独到的生意经 卖茶有“三讲”   2015-07-31
秋冬季有机茶种植措施   2015-07-31
云南丽江总工会举办初级茶艺师培训   2015-07-31

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号