·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
绿水青山就是金山银山 化工工人变身种茶达人
2015-07-17 08:17  来源: 周吉顺在自家茶园采茶。
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如果没什么事,周吉顺喜欢在渚河边静静待着。夕阳下平静的江面,映着对面的山峰倒影。

  “想不到最终还是这山水给咱赏了口饭。”周吉顺背过手,慢悠悠地往回走,去看看他的茶园。

周吉顺在自家茶园采茶。

  从发牢骚到动心去种茶,失业后转变人生轨迹

  周吉顺家在陕西省紫阳县,打小就生活在汉江支流渚河边。之前,他一直在紫阳县红蝶化工公司工作,日子平常地过着。突然,在2012年,公司被关停,他下岗了。变化来得有些快,周吉顺有点懵,跑去公司闹腾:“我们公司好歹也是县里的支柱企业,这么大的摇钱树,咋能说砍就砍?”

  “安康是南水北调工程的重要水源地之一,要保证水质。”县政府的人解释道。因为南水北调工程而施行严格的环保问责制,许多工厂被关停,新建的工厂都必须先预审排污指数和治污设施。政策一落地,对许许多多的周吉顺们产生连带影响。

  上有老下有小,失业的周吉顺在家发牢骚,“工厂都停了,环境好了有啥用?还能变成现钱拿来花?”他一直琢磨不通,直到县政府的人找上门来。

  “种茶吧,咱们这里环境这么好,土壤中的硒含量富集,茶的质量也高。你之前也种过茶,有经验,县里也可以指导种茶技术”……周吉顺动心了。多年前好不容易跳出了“农门”,如今重新拿着锄头上茶山的那一刻,周吉顺心里五味杂陈。

  随着当地对生态保护要求更严格,本地茶品质会越来越好

  要说,这种茶赚的钱肯定比种地多吧,为啥不愿意种茶呢?

  周吉顺直摆头:以前种茶种亏了,害怕重蹈覆辙。原来,十多年前,福建等地的茶在市场上大火,紫阳县去考察后,就大量购进福建等地的茶苗,利用行政手段大力推广。可种了之后发现,“橘生淮北则为枳”,效果并不好,周吉顺也因此赔了一大笔钱。

  “不大力繁育推广本地优良品种,反而舍近求远,实在得不偿失。”高级农艺师程良斌说。其实,陕南的自然环境较好,随着南水北调工程实施,紫阳县对当地生态环境的保护更加严格,本地茶种的适应性、产量、品质等方面,将会越来越好。

  许多茶农之前有损失,这次又推广本地茶,他们不接受怎么办?对此,县政府决定将回购的良种发给茶农栽植,以调动茶农的积极性,也保证了茶树的种源。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
贵州平塘县种茶第一镇八成农户吃“茶叶饭”   2015-07-17
“种茶发祥地”为何种不出“中国名茶”?   2015-07-04
田螺山遗址发现中国最早人工种茶遗存   2015-07-02
哪一种茶,是你心口的“朱砂痣”   2015-07-01

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 50岁女模走红海外 容颜似少女
·[健康] 贵阳举办自闭症儿童讲座
·[教育] 外国公务员也是“铁饭碗”吗?
·[黔茶] 贵州高原茶定位与卖点存致命缺憾
·[财经] 银行柜员修炼手册
·[视频] 神投手小萝莉 背后抛投百发百中
·[文化] 唐朝四位太上皇的退休生活
·[亲子] 6句话最容易伤孩子自尊
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
女小偷遭脱衣围殴
山东临沂警察执法掏枪指人头
地铁公然上演“激情戏”
南宁水上热吻大赛
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号