·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
川茶上半年总产值破百亿 同比增25.3%
2015-07-16 13:48  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “总产量同比增长15.6%,总产值同比增长25.3%,达到119亿元。”7月9日,在四川省茶叶行业协会主办的学习会上,省农业厅园艺推广总站站长段新友透露,目前川茶采摘已基本完成,已全面进入市场攻坚阶段。

  川茶质优量大,并不等于市场畅销,这只意味着在今年行业竞争接力赛中,川茶赢得了以比拼资源、生产、品质为核心的“上半场”,接下来如何取悦消费者,以市场拓展、品牌打造为主的“下半场”,才是对川茶发展的最大考验。

  创新产品、融合电商、跨界合作、打通国际市场……会上,川茶业界近百位企业代表、专家集中学习了省委主要领导批示精神,就做大做强川茶产业,发挥行业协会作用等开展了一场思维碰撞,认为川茶“上半场”能拿满分,“下半场”也可通过多措并举赢得最终的胜利。

  产品创新撑起川茶市场空间

  7月5日,在竹叶青成都红星路专卖店内,新款经典花茶“碧潭飘雪”已摆上陈列柜台,该公司相关负责人表示,将加大对“碧潭飘雪”品牌推广力度和市场布局速度。与此同时,曾以花茶产品著称的花秋茶业却悄然启动了第三次战略转型,对传统花茶进行创新,研发更多香味的花茶,同时加速开发黑茶、抹茶新品。

  转变背后,是曾经“得礼品茶者得天下”这一行业格局的打破,如今处于礼品茶最高端的西湖龙井、铁观音、普洱等品牌,其销量和价格均出现了普遍性跳水现象。而在企业审视行情变化后,纷纷祭出了降价促销、开发新品、走大众路线等救市手段,部分龙头企业新推的大众产品也并没有达到预期的效果。然而,价格走低并没能挽救市场的颓势,记者采访省内多家中小茶叶企业发现,这些以主打中低端产品的茶企面对的形势比龙头企业更为严重。

  “并不是价格降下来,消费者就会买单,消费者要买单,得靠出自内心的喜爱。”花秋茶业相关负责人表示,在经过前期市场调研后,公司对传统花茶进行了大量的改良,并在国内首次推出了抹茶、黑茶等个性化产品。“花茶的优势,在于具有健康、时尚、口感等卖点。”花秋茶业董事长喻长根表示,花茶在国际市场的影响力远比国内市场大,欧美国家消费者都爱在茶中添加各种花草进去,以改良味道、突出个性,市场潜力非常大。

  而刚刚组建成立的川茶集团,其核心产品天府龙芽则创新性地横贯6大茶系,包括黄茶、黑茶、白茶、绿茶、红茶、青茶,将从过去单纯的绿茶,扩展为6大品类。“每种茶都有其目标消费者,而其中不少茶类还处于市场培育阶段,潜力巨大,如红茶、花茶等在国际市场非常畅销。”该公司市场负责人表示。

  在川茶转型过程中,曾经一片绿色的川茶色彩正悄然嬗变,传统“绿色”代表品牌有竹叶青、叙府、文君等;“红色”代表品牌有川红、早白尖、醒世等;“花色”代表品牌有花秋、龙都等,这些品牌纷纷突破色彩局限,竞相推出新品,让川茶变得更加色彩斑斓。“川茶产业结构的倒逼调整,令川茶活力迸射。”省农科院茶叶研究所所长王云表示,川茶的色彩变革和产品创新将有力支撑川茶市场拓展和品牌提升。

   “一带一路”助力川茶国际化

  今年10月1日,新修订的《食品安全法》将开始正式实施,新法规定,国家对农药的使用实行严格的管理制度,加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,推动替代产品的研发和应用,鼓励使用高效低毒低残留农药。禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。“这对凸显川茶品质优势,打入国际市场有积极作用。”省茶叶行业协会会长沈前贵表示,修改后的《食品安全法》将让茶叶生产远离剧毒、高毒农药,这将倒逼企业强化食品安全管理,更容易通过国际市场检验门槛,川茶还可借助国家“一带一路”趁机打入国际市场。据了解,目前我省正打造有机茶叶联盟,通过使用生物防治与物理防治病虫害技术减少农药投入。

  目前,四川省茶叶行业协会有机茶联盟重点成员单位联合全国多家投资企业,确立在雅安、泸州、成都建设首批中国名茶“三大核心示范区”。核心示范区基本要求就是打造有机、绿色等放心茶,从源头建立健全技术标准、安全保障、加工和产品营销监管追踪溯源体系,抱团发展,促进川茶做强千亿产业,推动川茶走出国门,让世界消费四川茶叶。

  “茶叶协会在标准制定、科技服务、引导孵化等方面作用明显。”段新友表示,目前我省省级层面共有5家茶业协会,今后政府部门将加强对协会的指导,助推川茶发展。据了解,今年下半年,我省将组织万企出国门,开拓“一带一路”市场;推进川茶电子商务,推进企业转型升级,打造天府龙芽区域品牌,鼓励茶企兼并重组,发挥龙头引领作用,早日将川茶打造为千亿产业。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号