·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
都匀将组建茶业联盟 资源整合抱团发展
2015-07-16 08:17  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,都匀毛尖茶协会会员代表大会暨换届选举大会在都匀灵智广场都匀毛尖茶城举行,来自都匀的50多家企业齐聚一堂,一同挑选“新当家”,选举结果是黔南州梅渊商贸有限公司总经理何钰海当选为本届会长。

选举现场

  何钰海说,都匀毛尖茶协会将把在当地茶叶界有影响力、有代表性、敢说实话,能做实事企业老总和茶界名人“拉进来”,组建一个能代表都匀毛尖茶产业的团队,为茶企解决好发展中的困难。下一步,重点工作将着力于将茶企、专业合作社等团结起来,组建都匀毛尖的茶业联盟,资源整合、抱团发展,由联盟带领大家集体亮剑。

  都匀毛尖茶协选出“新当家”

  都匀毛尖茶又叫都匀细毛尖、白毛尖,据史料记载,早在明代,都匀产出“鱼钩茶”、“雀舌茶”已列为“贡品”进献朝廷。在1915年巴拿马万国食品博览会都匀毛尖茶与茅台酒同获金奖,素有“北有茅台酒,南有都匀毛尖茶”之称;贵为中国十大名茶,其品质极优,形可与太湖碧螺春并提,质能同信阳毛尖媲美,在国内外市场有盛誉。

  随着近年来政策的利好,一大批都匀毛尖茶企逐步成长壮大,都匀毛尖茶产业也驶入发展的快车道。都匀市茶产业发展局局长顾静生说,目前,都匀市茶园面积已达34万亩,茶园面积初具规模;品牌价值高达20.17亿元,位居茶叶品牌13位,品牌效益初显;拥有都匀毛尖茶加工生产企业200余家,这些企业在基地管护、加工生产、市场拓展等方面都取得了一定的发展和提升。

  然而,由于产量、规模、市场等因素影响,都匀毛尖茶给世人的印象就是“只闻其声,未见其茶”。打响都匀毛尖茶品牌成为这一代都匀毛尖人最大愿景。如何更好更快助推都匀毛尖茶产业的发展呢?除了政府的助推还需要企业的共同使劲,搭建好政府与企业间的桥梁尤为重要。

  都匀毛尖茶协会是加强行业自律,自我管理,自我服务,自我发展的行业性组织,在近年来助推都匀毛尖茶的发展起到桥梁和纽带作用。如何把桥梁和纽带的作用发挥好?挑选一批得力干将很关键。顾静生告诉记者,此次换届选举大会就是要挑选一批在业界公认的敢想、敢冲、敢为的优秀企业家进入茶协会,在生产、加工、贸易有特长的人和企业来带领都匀毛尖茶向前发展。

  现场,在一阵阵热烈的掌声中,都匀毛尖茶协会的“新当家”逐个产生。在大家的力推下,黔南州梅渊商贸有限公司总经理何钰海当选为都匀毛尖茶协会会长、都匀市茶产业发展局工程师龙林碧当选为都匀毛尖茶协会秘书长……一大批得力干将的上任,将为都匀毛尖茶产业发展注入新的活力。

  组建茶业联盟集体亮剑

  随着新一届都匀毛尖茶协会“新当家”的产生,如何发挥好都匀毛尖茶协会的职能,助推都匀毛尖茶发展成为该协会“新当家”的当务之急。

  新当选都匀毛尖茶协会会长何钰海就说,黔南州梅渊商贸有限公司从事茶产业已10余年,这些年来,企业不断壮大和提升,在基地、加工、市场等要素不断注入资金,也倾注了他的心血。其间,在遇到困难时就得到了政府的支持和协会的帮助,对协会的重要性深有感受。

  都匀毛尖茶协会是政府与企业沟通的桥梁。该协会扮演着向企业及时传递政府政策和导向,帮助企业解决在遇到生产加工、市场拓展、融资难、融资贵等难题,是企业的主心骨,企业利益的代表者。同时,协会的工作人员都是茶行业的从业人员,深入到基层,在帮助企业解决困难的同时遇到企业解决不了的问题,能及时反馈给政府,为政府制定和修改有关方针、政策提供依据,对于政府来说,协会就是政府最好的参谋。都匀毛尖茶协会的工作就是要在为企业解决难题、做好服务的同时也要为政府做好参谋和助手,从而助推整个茶产业的发展。

  能够有幸当选都匀毛尖茶协会会长,既光荣,肩上担子也重。何钰海说,都匀毛尖茶协会将为企业做好服务工作,把在当地有影响力、有代表性的、敢说实话、能做实事企业老总和茶界名人“拉到”协会中来,组建一个有力的、能代表都匀毛尖茶产业的团队,带领大家更好更快发展。这样将吸引更多人加入到协会中来,形成“众人拾柴火焰高”的效果。

  一个人的力量终究有限,团结起来才能做大做强。下一步,都匀毛尖茶协会将引导企业、专业合作社进行资源整合、抱团发展,组建黔南州的茶业联盟,集体亮剑。联盟将对整个产业链进行细化,做基地的做好基地,做加工的做好加工,做销售的做好销售。从而解决“散、小、弱、差”的企业现状,培育让大家都熟知的地方企业品牌,让消费者能买到品质过硬的大品牌都匀毛尖茶。

  “北有茅台,南有毛尖”,都匀毛尖人也将朝着国酒茅台的方向发展,一杯毛尖茶承载了都匀毛尖人的梦想,都匀毛尖茶协将发挥好监督职能,严格把关,要为世界献上生态、安全、好喝的都匀毛尖茶。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
网友发帖求政府帮找老婆
济南40度高温地面可煎蛋
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号