·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 发现 正文  
探访贵州贵茶的九龙山贡茶园
2015-07-15 10:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年6月24日起,贵州贵茶的九龙山贡茶园私人订制专题片在北京电视台生活、影视、财经、科教频道全面开播,为了探寻这个高原绿茶小产区,记者来到了花溪区久安乡的茶园基地一探究竟。

  小产区,大格局

  花溪区久安乡的九龙山贡茶园,位于贵阳市二环林业带,毗邻阿哈湖国家二级水源保护区,海拔高至1400米,亚热带季风温润区自然环境条件极其适宜优质茶树的生长。作为“绿宝石”高原绿茶小产区的所在地,贵州独有的高海拔、低纬度、林茶混、夜雾绕、无污染的优势都在这里完美地体现出来。

  “九龙山贡茶园是公司精心管护的小产区,全部都是三年生的茶树,茶叶幼嫩,一亩茶园一年能出产30斤绿宝石高原绿茶和30斤红宝石高原红茶。小产区严格按照欧盟标准管护,不施任何化学性农药、化肥,采用插黄板、太阳能杀虫灯捕杀害虫,及时采摘修剪茶树,并使用菜籽饼等有机肥、增强茶树长势及抗病能力,”贵茶公司总经理胡清爽告诉记者。

  据了解,小产区这一概念最早出现在葡萄酒行业,以著名的法国红酒为例,第一要选择酒的原产区,如波尔多、勃艮第、香槟产区等。比如选定了最著名的波尔多产区后,可进一步缩小范围,从波尔多到美度再到普伊勒村庄,越小范围酒越好。如果再进一步,就选小村庄的酒庄,比如拉斐或木桐等。

  花溪区久安乡是贵茶公司的主要茶园基地之一,出口欧美的“绿宝石”高原绿茶、“红宝石”高原红茶的原料就来自这里,400多项农残重金属检测全部通过欧盟检测,茶园正是要打造这种小产区的概念,产区决定风格,越是风格独特的茶叶产品,其产区特点越明显,特定的茶叶生长环境,特定的小气候,特定的茶树品种,独特的生产加工技术和揉捻工艺,保证了九龙山贡茶园出产的茶叶在香气、滋味优于同级别茶叶。

  利用高科技,全程可追溯

  2011年,来自中国农业科学院茶叶研究所的专家就对贵阳市花溪区久安乡九龙山片区的古茶树进行考察论证,九龙山分布着具有保护价值的古茶树54000多株,特别保护级的古茶树有19株,重点保护级的古茶树1450株。是目前国内发现的最古老、最大的栽培型灌木中小叶种茶树,也是目前最大的灌木型古茶树居群,2014年,中国茶叶流通协会将这里评为“中国高原古茶树之乡”。九龙山80%的土壤为硅铝黄壤,十分贴合茶树耐铝的特性,土壤中具有含量极高的硒元素。

  为了打造好这一小产区,贵茶公司已在茶园和厂区安装了34个摄像球机,用于采集视频,将茶园风光、农事活动和加工厂的生产情况直接展示给消费者。

  贵茶公司副总经理黄勇告诉记者:“自去年公司产品进入北京后,公司在北京安排了专业的讲解和茶园沙盘,如果定制一亩茶园,在春季绿茶采摘季节或夏秋红茶采摘季节,公司还能为消费者免费安排到九龙山贡茶园参观,体验采茶、制茶的过程,还能到贵州特色景点游玩,吃到最地道的贵州美食,形成茶旅一体化精品特色旅游。”

作者: 谭芸  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 晒被子后的“太阳味”是因螨虫?
·[教育] 江口县公开招聘事业单位工作人员
·[黔茶] 中国茶业军团将远征米兰世博会
·[财经] 80后买房必看的七大买房雷区
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 古代官员为何要在年龄上造假?
·[亲子] 不应该让孩子过早接触电脑
·[企业] 南非贵州商会为儿童庇护所献爱心
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
网友发帖求政府帮找老婆
济南40度高温地面可煎蛋
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号