·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
古老陨石坑见证海南白沙千年茶史
2015-06-02 10:54  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  索着春茶淡淡茶香,走进白沙黎族自治县,寻找70万年前那一场地球碰撞的记忆。白沙陨石坑,这是迄今为止我国唯一被认定的陨石坑,也是亚洲目前发现的最大陨石坑,70万年前的远古时代一颗小行星坠落地面爆炸而成。 

茶农在白沙黎族自治县境内的陨石坑周围茶园采茶

  这个神秘的陨石坑造就了海岛最温柔的一抹绿色——白沙绿茶,独特的茶香散发出独特的黎族茶文化。这个茶文化,如山泉一样,源源不断地流淌,一直到今天,凝结成一份厚厚的农业文化遗产。

  白沙茶文化系统位于白沙黎族自治县白沙农场和牙叉、细水、元门三个乡镇,总面积超过7万亩,已种茶面积1万亩。

  陨石坑中茶香飘

  在白沙茶厂办会议室内,挂着一幅卫星图,只见在山岭中出现一巨大石坑,石坑的西侧一条河自北向南蜿蜒而过。石坑就是陨石坑,白沙绿茶就种植其中。由于白沙海拔高,昼夜温差大,河水容易产生雾,西风袭来,将河中雾气吹向陨石坑中,东边,一山岭挡住了雾的去路,雾气只好长久的徘徊于陨石坑中,从而造就了独特的白沙高山云雾茶。

  与别的绿茶相比,白沙绿茶汤色黄绿明亮、清晰,滋味浓醇鲜爽、回甘,香气浓郁。令人奇怪的是,陨石坑范围之外种植的茶叶,品质、功效明显下降。

  “距离陨石坑茶园3公里的一个茶场,同样品种的茶树、同样的技术,种出来的茶就不如白沙绿茶的口感好,”海垦白沙茶叶股份有限公司总经理吴海江说。

  白沙农场工作人员介绍,白沙绿茶主产于陨石坑范围内的丘陵坡地。土壤中许多植被残留物日益堆积,表层腐殖层深厚,表土层40厘米至60厘米左右,排水和透气性良好,生物活性较强,有机质及矿物质含量高,营养丰富。一般的茶树品种,在其它地方定植需经3年的管理才能正式投产采摘,而在陨石坑范围内一般只需2年即可。

  全球共有19个陨石坑,而海南白沙的陨石坑是我国迄今为止唯一被确定的陨石坑。据检测,种植在陨石坑范围内的白沙绿茶所含氨基酸、酶类、芳香物质、多酚类和生物碱等营养物质含量高于其他同类产品,成品茶的水浸出物指标43.2%和水溶性灰分志标71.4%,远超国家规定的34%和45%的指标。

  如今,“白沙绿茶”头上的光环不计其数,已获地理标志产品保护,“白沙牌”白沙绿茶商标已被收编和认定为“中国知名商标”和“海南著名商标”,并被选编入《中国茶文化今古大观》等。

  吴海江说,海南适合发展茶叶,茶叶生长快,采摘期长,产量高,收获季节比内地茶园早1-3个月,每年元旦前后就有早春茶陆续走上市场。因为上市早,海南茶被称为“华夏第一早春茶”。

  海南茶史近千年

  春天,白沙峨剑岭下的白沙茶场一片翠绿。远远望去,一层层漾开的绿色犹如一幅长卷。漫步茶园,茶树尖上片片嫩芽,带着露滴,灵气十足,摄人心魄。白沙茶场始建于上世纪五十年代,1958年白沙农场建立后便开始垦荒种茶,并进行加工。

  不过,白沙茶叶历史却源远流长。调查组调研发现,黎族人民自古有采摘五指山脉的野生大叶茶治病,如果从此算起,海南茶事已有近千年历史。据考证,海南野生大叶种茶是从茶的起源中心四川金佛山野生大叶茶逐渐演变而来,主要分布在五指山区。因长年生长在云雾山中,耐冲泡,条索肥壮,香气持久,汤色黄绿明亮,滋味浓醇鲜爽,具有药疗保健功能。明正德六年《琼台志》中就有海南早期茶事的记载。

  海南大学教授柯佑鹏说,白沙境内的先民早有种茶的习俗,饮茶成为黎族人民的日常生活方式之一。关于白沙绿茶的历史和成因,有一段民间传说。

  很久以前,黎族先民上山围猎,追捕得很辛苦,身上携带的水也喝光了,口干舌燥又非常疲惫,便坐在一丛长势葱绿的小树旁歇息。这时,一位老猎手信手摘了几片嫩叶放在嘴里咀嚼,没多久便不觉得渴了,精神也好了起来。众人于是纷纷采摘这棵树上的嫩叶咀嚼,休息片刻便消除了疲惫。此后,当地的黎族人都学会咀嚼这种生津又止渴的树叶。后来有一位小伙子将其采摘回去,经过烘焙、揉搓、烤干等加工后,储存起来以备平时之用。当地人发现,经过简单加工的树叶用热水冲泡后饮用,不仅清醇爽口,而且具有消除腹胀、清肝润肺、清热降火等功效。从此,当地的黎族同胞把这种树当作“神树”来保护,并移种于山寨周围,以便平时采摘。

  白沙茶场茶树品种最初主要为海南本地品种,后来陆续从云南、福建等地引进一些优良品种。令人称奇的是,经过多年的培育、繁殖,引进的茶树品种的长势竟比原产地的茶树更旺盛,芽芯更粗壮,叶片更鲜嫩肥厚,可谓“青出于蓝胜于蓝”。“白沙绿茶”曾多次获得广东农垦绿茶评比第一名,1990年就被指定为第十一届亚运会“绿色饮料”,1991年至今连续被中国绿色食品发展中心认定为无公害“绿色食品”,并先后获得省部优质产品称号30余次。

  白沙绿茶可常绿

  农业文化遗产,在有效保护的基础上,也需探索开拓动态传承的途径、方法,努力实现文化、生态、社会和经济效益的统一,逐步形成中国重要农业文化遗产动态保护机制。专家表示,白沙绿茶就可以进行有效探索。

  调查组关注到白沙绿茶文化系统农业文化遗产周边其他的遗产,陨石坑即为地址遗迹,而周边地区还有印妹遗迹(汉代聚落遗址,发现大量印纹硬陶残片)、新村(新石器)遗址、什才村遗址(新石器时代聚落遗址,发现了石斧等石器农具)等。

  “农业文化遗产与其他遗产、遗址的保护与发展是相辅相成的。”专家表示,历史上很长时期人类的活动都是围绕农业,很多历史遗址、风俗、歌舞等均与农业文化息息相关。

  调查组表示,陨石坑、印妹遗址等具有较高的科学意义,可以将其与绿茶文化串联起来,建立主题博物馆,开展科普教育和科普旅游等活动。同时,让游客体验采摘茶叶,观看绿茶加工工艺流程,浸泡绿茶,品尝绿茶,从而推广白沙绿茶文化,打出品牌。

  “白沙绿茶可以长期‘绿’下去。”柯佑鹏说,白沙属山区,大多数农户种植木薯、甘蔗等,茶叶收益比前者均高,以1亩来对比,茶青收益3850元-5250元,甘蔗收益为1800多元,木薯收益为1400元。如果结合旅游和农业文化,白沙绿茶附加值还有很大潜力可发挥。

  白沙绿茶经过几十年的打拼,已经成为全国有一定影响力的品牌。柯佑鹏认为,利用其品牌优势做大做强白沙绿茶产业规模,推动白沙绿茶产、加、供、销和旅一体化发展,拉长白沙绿茶产业链条,调整产业结构,通过产业发展来推动农民增收。

  此外,种植绿茶还具有较好的生态效益。据专家介绍,目前白沙农户更多地种植木薯、甘蔗等短期经济作物,而这种短期经济作物在以丘陵地形为主的白沙县容易造成较大的水土流失,如在儋州市坡地25度的木薯试验地记录到亚洲最高的土壤流失量,每公顷流失261吨干土,相当于每生产1吨鲜薯就流失14.3吨干土。而茶树根系远比木薯和甘蔗发达,固土功能较为显著,并且茶树为多年生植物,因此茶树的生态功能比甘蔗和木薯更佳。

作者: 况昌勋  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
黔西南“精准扶贫”肥羊遍地绿茶飘香   2015-06-02
贵州打造茶叶发源地特色精品博物馆   2015-06-02
重庆500茶友游轮上开中式“茶趴”   2015-06-02
贵州茶香飘京城   2015-06-02
凤冈获茶旅一体化示范景区荣誉称号   2015-06-02

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号