·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
2015年全省春茶斗茶赛:高山云雾觅茶香
2015-05-18 10:02  来源: 贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【官网】2015年贵州省春茶斗茶赛

  《茶经》说

  茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺……其地:上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。凡艺而不实,植而罕茂,法如种瓜,三岁可采。野者上,园者次;阳崖阴林紫者上,绿者次;笋者上,牙者次;叶卷上,叶舒次……

  新闻背景:5月17日,2015年全省春茶斗茶赛进入现场评茶阶段,这是我省首次在全省范围内举办斗茶赛。

  本次斗茶赛将“生态标准品牌创新”作为活动主题,突出“老百姓买得起、喝得到、愿意买、放心买的茶才是好茶”的概念。

  比赛采取理化指标与安全指标检测、专家评审、现场评茶、综合评审相结合的方式,上千企业、数千品牌经各地初赛之后,137个茶样进入专家评审阶段,最终从进入决赛的33个茶样中,评出绿茶类、红茶类、其他茶类、手工茶及古树茶5大“茶王”。

  比赛结束后,还将对评选出来的“茶王”,进行拍卖、推广销售。

  2007—2015黔茶纪事

  2007年,贵州出台《关于加快茶产业发展的意见》……2015年,《贵州茶叶品牌产品标准和技术规程》发布实施。

  5月15日,站在思南县张家寨现代生态茶叶园区的山巅上,举目远眺,三万亩茶海延绵不绝,望不到边际。

  苍茫的茶海中,星星点点的采茶人如五线谱上的音符,把茶园点缀得生机无限。

  从茶的故乡到中国面积最大的茶区,贵州茶产业发展有很多不能遗忘的历史瞬间。

  贵州,位于世界茶树起源区域地带中心。

  1980年,贵州茶叶科技工作者在晴隆县和普安县交界的云头大山海拔1650米处的三叠纪地层堆积岩层中,发现全世界迄今为止唯一一颗茶籽化石,被认定为距今约100万年的新生代早(期)第三纪“四球茶”茶籽化石。

  自商周时期,来自巴蜀之地(包括贵州北部)的茶,已成为进贡之物;至汉唐,随着盐茶贸易的发展,贵州茶叶通过官方通道抵达长安,成为贵族阶层的饮品;发展到清朝,贵州成为当时13个茶叶主产省之一。

  1939年,湄潭县的“中央实验茶场”,汇聚了当时几乎所有国内顶级茶叶专家。

  这些专家们设计出当时全国最先进的茶叶生产流水线,这条生产线成为中国制茶机械工业的“摇篮”。

  新中国成立后,贵州茶园面积一路攀升。至2006年,全省茶园面积增加到102万亩。

  2007年3月,贵州省委、省政府出台《关于加快茶产业发展的意见》,确定将茶产业作为全省重点发展的优势产业之一。

  贵州茶产业迎来新的历史机遇。

  《关于加快茶产业发展的意见》提出,到2010年,全省茶园达到150万亩,实现年产值20亿元以上;到2015年,全省茶园面积达220万亩,实现年产值50亿元以上,把贵州建成中国高品质绿茶的原料基地和加工中心,绿色食品茶、有机茶的重要生产基地,使茶产业成为全省重要的特色优势产业,部分地区成为支柱产业,成为促进农民增收、财政增长的新增长点和推动经济发展的重要力量。

  2012年5月,全省茶产业发展大会在湄潭召开。

  大会提出茶园面积从330万亩增至700万亩、加工企业从616家增至3000家、综合产值从33亿元增至500亿元、从业人员从240万人增至500万人的“四个增加”和提高农民种茶收入、茶产业收入比重、茶园集中度、品牌竞争力的“四个提高”目标;明确到2015年,建成中国高品质绿茶的原料基地和加工中心,绿色食品茶、有机茶的重要生产基地,成为在规模、品质和品牌上引领全国的茶产业强省。

  2014年4月,我省出台茶产业发展纲领性文件《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》。

  该计划明确从品牌创建、市场拓展、加工升级、基地提升、质量保障、科技创新、金融服务和文化宣传等方面入手,多措并举发展茶产业。贵州茶产业迎来又一个春天。

  该计划明确,到2016年,全省建成茶园面积700万亩以上,其中投产茶园500万亩,培育加工企业3000家以上,茶叶年产量27万吨,茶产业综合产值超过500亿元,农民人均茶叶收入达到1000元。

  该计划提出,打造2个以上全国知名品牌,培育5个以上有一定知名度的品牌,不断提升贵州茶叶规模、质量和品牌影响力,为把我省建成在规模、品质、品牌上引领全国的茶叶强省打下坚实基础。

  三年行动计划的核心是做大产业,是全产业链推动,延长产业链、缩短供应链,提升产品、产业的附加值。

  2015年3月,《贵州茶叶品牌产品标准和技术规程》正式实施。

  时逢春茶采摘上市的关键时期,新标准对都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红、梵净山茶、凤冈锌硒茶、石阡苔茶、瀑布毛峰、雷山银球茶和正安白茶等10个品牌27项茶叶地方标准进行制(修)订。

  最严的标准只为最好的茶。新颁布的《贵州茶叶品牌产品标准和技术规程》不仅规范了产地范围,还调整了鲜叶等级要求,对农残零容忍,确保产品质量安全;进一步细化了茶叶加工工艺流程和技术要求,严格规范加工场所条件,并制定了统一保质期;确定首批505家企业为新《标准》宣贯企业。

  特别是水浸出物等理化指标的高标准,必将对贵州茶产业发展起到积极的推动作用。

  时至今日,贵州茶园面积已连续两年排名全国第一,700万亩的目标今年年内可以实现。中国最大规模、最优秀的绿茶原料基地已经铸就,中国绿茶的金三角正从江、浙、皖向以武陵山为核心的贵州、湖北、四川、湖南转移。

  全省3000多家茶叶加工企业中,有1700多家规模化、标准化加工企业。无论数量、厂房、机械化、清洁化水平,都处于全国领先水平,贵州形成了一个大中小并举的茶叶加工企业集群,产品的品类、品种、数量都有了质的飞跃。

  2007年至2015年,一路走来,从中国茶叶的贵州原料、贵州制造、贵州创造、到贵州品牌,贵州茶产业的发展道路上,足音铿锵、步履坚实。

  北纬27度黔茶飘香

  贵州是全国唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染特征的茶叶产区,良好的生态环境是贵州茶产业发展之本。

  起源

  1980年,晴隆县和普安县交界处地层中发现茶籽化石,距今约100万年,证明贵州为茶树起源地。

  气候

  贵州具有得天独厚的气候、日照时数,以及漫射光、空气、温度、降水量等宜茶气候因子。

  海拔

  茶树在长期进化过程中,形成对自然要素的特定需求,而贵州正处于优质茶叶所需的低纬度、高海拔地区。

  位置

  贵州为国内唯一低纬度、高海拔、寡日照兼具的区域,注定了好山好水出好茶的自然生态。

  土壤

  贵州境内多为酸性或偏酸性的宜茶土壤,88个县(市)皆产茶,目前全省茶园面积达662万亩。

  植被

  根植于贵州地势复杂的山坡上的、类型丰富的各种植被,为茶树生长提供了程度不同的遮阴条件。

  唐朝陆羽所著《茶经》曰:“茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺……其地:上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土……”

  《茶经》中这段文字的意思是:茶,这一生长在南方的优良树木,需要的土壤以岩石充分风化的土壤为最好,碎石子的砾壤次之,黄色粘土最差……

  《茶经》所描述的优质茶的生长环境,与贵州的自然环境非常吻合。

  位于中国西南腹地、云贵高原东部的贵州,北纬27度纬线横穿而过,是中国唯一兼具“低纬度、高海拔、寡日照”条件的原生态茶区,特别适宜茶的生长。

  茶叶优异品质的形成,与空气、温度、光照、土壤等自然环境有着密切的关系。贵州的低纬度、高海拔有利于茶叶内涵物的形成,贵州大部分地区一年四季云雾缭绕,正符合茶叶的耐阴习性,而质地疏松的酸性砂石土壤,更是种茶的理想之地。

  拥有如此优异的自然条件,贵州茶产业没有理由不做大、不做强。依靠优秀的品质,贵州茶叶的品牌建设成绩骄人。

  从传统的中国十大名茶都匀毛尖,到出口欧盟十多个国家的绿宝石,贵州茶叶在世界茶舞台上熠熠生辉。

  近年来,贵州省大力实施黔茶品牌战略,即绿茶以“都匀毛尖”、“湄潭翠芽”、“绿宝石”,红茶以“遵义红”为重点;大力扶持“梵净山茶”、“凤冈锌硒茶”、“石阡苔茶”、“瀑布毛峰”等公共品牌建设,逐步形成了十大茶叶品牌。

  都匀毛尖:中国十大名茶之一,又名“白毛尖”、“细毛尖”、“鱼钩茶”、“雀舌茶”。外形条索紧结纤细卷曲、披毫,色绿翠。香清高,味鲜浓,叶底嫩绿匀整明亮。都匀毛尖主产地在黔南州都匀市团山、哨脚、大槽一带,林木苍郁,冬无严寒、夏无酷暑,四季气候宜人。其土质呈酸性或微酸性,内含大量的铁质和磷酸盐,不仅适宜茶树生长,也形成了都匀毛尖的独特风格。

  湄潭翠芽:原名湄江茶,因产于湄江河畔而得名。创制于1943年,至今已有60多年历史,为贵州省的扁形名茶。主产地湄潭县气候温和,雨雾日多,土壤肥沃,结构疏松,含矿物质丰富,对茶树生长极为有利。

  绿宝石:贵州十大名茶之一,是2003年贵州本土茶叶专家牟应书研制成功的创新茶品类,也是国内为数不多的采用一芽二三叶为原料获得国际金奖的绿茶。它颠覆了传统名优绿茶钟情独芽的倾向,是国家质量监督检验检疫总局认证的生态原产地保护产品。绿宝石茶园均坐落在海拔1000米以上的贵州高原,生态环境良好。

  遵义红;为贵州红茶的典型代表。亚热带季风湿润气候和得天独厚的自然环境,成为遵义红香高味浓的优良品质之源。其外形紧细、秀丽披毫、色泽褐黄;烫色橙红亮、带金圈,香气纯正、悠长、带果香,滋味纯正尚鲜,叶底匀嫩,具有刮油解腻、促进消化的功用。

  梵净山茶:主要产自主峰海拔2572米的梵净山及其周边区域,早在明永乐年间,梵净山贡茶就声名远播。生态茶产业主要分布在铜仁市石阡、印江、松桃、思南、德江、沿河、江口等7个县,已成为铜仁农业主导产业。

  凤冈锌硒茶:产自乌江北岸大娄山南麓,平均海拔900米,茶区森林覆盖率达80%。土壤质地疏松,有机质含量丰富,特别适合茶树的生长发育。凤冈锌硒茶茶叶扁平直滑、色泽绿润、香气清高、汤色绿亮、滋味醇厚、叶底嫩绿鲜活,富含人体所需的17种氨基酸和锌硒等多种微量元素。

  石阡苔茶:石阡县各族茶农长期栽培选育形成的一个地方品种,母树属古茶树系列,抗逆性、适应性、产量、品质都比外地品种优越。经农业部检验,该茶致病菌卫生指标、重金属及农残含量,均低于欧盟、日本的标准,芳香物质含量丰富,而且含锌、硒、钾等有益物质。

  瀑布毛峰:主产地安顺是著名的中国贡茶之乡,是全国最古老的茶区之一。安顺市茶叶种植主要以西秀、平坝、普定、镇宁等县区为核心。茶叶具有得天独厚的自然环境优势,外形翠绿、条索紧结、汤色翠绿明亮、滋味甘醇、栗香持久、叶底嫩绿匀整等品质特征。

  雷山银球茶:产自常年云雾缭绕的雷公山国家级自然保护区腹地生态茶园。采用一芽二叶初展优质茶青为原料,发挥高温炒制产生的果胶汁粘合作用,手工搓揉成球体后烘干而成,是炒青绿茶加工的独创。外形为小球状,美观漂亮,又清香耐泡。

  正安白茶:主产地正安县境内立体农业气候明显,四季分明,雨量充沛,县境多为碳酸岩类岩石分布,属亚热带黔北高原黄壤地带,土壤多呈酸性,土层深厚、通透性好,是茶树生长的最佳土壤。氨基酸含量达9%以上,是普通绿茶的2至3倍。

作者: 樊园芳 罗石香  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
贵州省选出142个参赛茶样 春茶“茶王”即将现身   2015-05-11
贵州省春茶斗茶赛进展情况   2015-05-06
贵州省春茶斗茶赛收茶样截止 120个茶样参赛   2015-05-05
贵州省春茶斗茶赛安顺预选赛三类茶品第一名   2015-05-05
贵州省春茶斗茶赛安顺预选赛正式开赛   2015-04-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号