·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省内新闻 正文  
贵州茶叶与“互联网+”的美丽约会
2015-05-04 15:04  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  “互联网+”:专业的人做专业的事

  世界上现存最早的茶学专著唐代陆羽《茶经》里,对贵州黔东南一带的茶叶就有明确记载:“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。”里面的思州指的就是黔东南一带,书中的“其味极佳”是对其茶叶的高度评价,这其中也包含了黎平茶叶。

  然而,由于缺乏相应的品牌,历史记载并未让黎平茶叶“美在深山人人识”。

  打响品牌,是黎平茶叶,乃至贵州茶叶发展过程中的一个重要关口。

  如何做?

  在这个“互联网+”时代,森绿茶业与乡土乡亲的合作方式,很值得借鉴。

  善于生产的森绿茶业依旧做自己最拿手的事:产茶,善于营销的乡土乡亲则专事品牌包装与产品销售,双方分工协作……于是,贵州茶叶与“互联网+”的“美丽约会”,成就了农作艺术家与“石叔家的绿茶”。

  “石总,请问雨前茶什么时候可以发过来?”

  “这两天气温低,要到后天才能开园采摘了。”

  “请抓紧下时间,我们在网上都预售了1000多斤了。”

  这是4月16日,黎平森绿茶业对外贸易有限公司总经理石伟与“乡土乡亲”项目负责人桓靖的微信通话记录。

  通过近两年来的品牌打造,特别是与“乡土乡亲”合作以后,该公司的茶叶终于全面打开了消费市场。

  当下,黎平20多万亩茶园春茶采摘已经基本结束,因今年气候暖和湿润,黎平茶叶又是一个丰收年。

  茶叶丰收,茶叶品质高,并不代表效益就好。过去十几年,每年茶叶采摘的时候,黎平都会汇集来很多全国各地的客商,他们以低廉的价格从当地收购品质优良的茶叶后,经自己包装,摇身变成了其他产地的名茶,然后以高出数倍的价格销往全国各地。

  森绿茶业对外贸易有限公司是黎平的一家茶叶企业,有茶园1128余亩,每年生产上万斤品质上好的干茶。由于没有足够的品牌知名度,一直以来,他们的茶叶主要是以散茶的形式批发给外地茶商。

  每年春茶采摘期间,该公司都会有好几拨客商在他们那坐着等收茶叶,但是,从去年开始,他们逐渐拒绝了上门收购散装茶叶的客商,开始经营了自己的茶叶品牌。

  “我一直希望能有自己的茶叶品牌,与腾讯合作的‘侗乡茶语’系列产品,才让我们初步打开了自己的品牌市场。”种了15年茶叶的石伟说。

  与茶打了一辈子交道的石伟,一直有个心愿,就是有一天,能够树立起自己独树一帜的茶叶品牌,让所有爱茶的人都知道这是他种植的茶叶。

  2014年,经腾讯公益基金会牵线搭桥,该公司与北京乡土乡亲农业有限公司取得了联系,为最终“联姻”打下了基础。

  当年12月,乡土乡亲公司特地派出专人到黎平,对森绿茶业公司茶园进行详细调研,对其产品进行严格检验,并形成了详尽的风险评估报告和农药残留检测报告。

  接着,今年3月初,乡土乡亲公司又到黎平进行了为期12天的评估调查,最终与森绿茶业公司达成协议,开发了“石叔家的贵州绿茶”系列产品,第一年就签订了5000多斤的干茶订单。

  据介绍,“乡土乡亲”系列产品的质量检测非常严格,仅风险评估就有61项,农药残留检测多达218项,比国内有机茶检测标准多出140多项,甚至比欧盟农产品的检测标准还多出了重金属等7项。

  乡土乡亲的合作企业,都有溯源档案,其系列产品都是以透明的方式,把他们的头像和姓名印在产品包装上进行销售,为消费者透明呈现了该产品的信息和生长履历。

  消费者甚至可以在手机上很方便的看到产品的生长履历、农药残留检测报告等相关档案,以此向消费者承诺产品安全。

  这种“溯源”式销售模式,使得乡土乡亲公司在消费群体中取得了良好的信誉。

  乡土乡亲团队对森绿茶业的茶叶重新进行包装,命名为“石叔家的贵州绿茶”,并将其搬上了腾讯移动互联网平台。

  石伟介绍,通过与乡土乡亲的合作,让他们的优质茶叶每斤赢利净增80元,5000多斤的订单,至少多挣了40万元,森绿茶业公司今年的销售额预计将突破500万元。

  更重要的是,还带动了很多人就业。据介绍,采茶高峰期,森绿茶业公司的茶园每天有800多名采茶工,辐射附近20多个村寨,年人均增收4000多元。

  “这几年我每年都在这里摘茶,每天收入有120多元,比外出打工要划算。”在该公司亚榜茶园采茶的杨玉珍说。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
新加坡的特色饮茶文化   2015-05-04
什么时间喝什么茶,养生效果亦不同   2015-05-04
香港3公司被指代理台湾“毒茶”产品   2015-05-04
河南开封宋代茶文化体验馆开馆   2015-05-04
蓝芝茶叶“掘金”北京茶博会   2015-05-04

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号