【聚焦酒博会】十年磨一剑 贵州茶酒“绝佳珍品降世间”

2019-09-11 15:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)“采铭神酿茶中酒,品味琼浆酒中茶。”在贵州黔西南州,有一款将茶与酒完美结合的古安南茶酒,由纯正本土生态有机茶叶酿造,经独特创新的生产工艺流程发酵、蒸馏、储藏、调配而成,是纯天然绿色的健康食品。

  “茶酒,采用纯茶发酵,非粮食酒。保留了茶叶本身对人体健康的茶多酚、茶碱等对人体有益物质400余种。”贵州茶酒创始人、贵州古安南茶业开发有限公司董事长舒腾忠“十年磨一剑”,在一次偶然的机会中发现了茶叶的奥妙。

  舒腾忠从事茶叶相关工作30余年,爱茶、好酒,是一名高级农艺师,曾获“科技兴农人才奖”“扶贫先进个人奖”“苗圃建设”奖等。2009年,在一次偶然的机会中,舒腾忠发现发酵过的茶叶香味四溢,还带着酒香。他就想,古人可以把中药材加入到酒中,茶叶原是一种营养价值及药用价值较高的药食同源植物,是否能够将茶之柔与酒之刚有机结合。

  “既得茶之精,亦有酒之魂,功效两全。”深思熟虑后,舒腾忠自建研发实验室,组织科研团队,研发纯茶发酵蒸馏酒,历时几百个日日夜夜,终于研发出晴隆茶酒(古安南),得到了省食品工业协会酒业专委会的高度评价与认定。

  为了产业的持续发展,2011年2月成立了“贵州古安南茶业开发有限公司”。为了食品安全和生产要求,公司在厂区闲置的国有土地上扩建了800余平方米的厂房作为发酵车间,进行了第一期年产300吨茶酒生产线建设。

  2017年,古安南茶酒得到义龙新区政府的大力支持,将企业搬迁到义龙新区红星产业园内,并与红星产业园区签订了15000平方米五年租期厂房使用合同,保证年产5000吨茶酒生产用房。目前,酿酒车间2700平方米已投入使用,2019年计划生产2500吨,2020年实现年产5000吨茶酒规模。

  纯茶发酵蒸馏酒“古安南”的研发成功,从茶到酒,低调而华丽的转身,从酱香到茶香,茶酒成为中国白酒新香型的颠覆者。古安南茶酒立足本地资源,延长茶产业链,实现了茶产业的可持续发展,创意新颖。

  同时,也带动了当地更多人就业,帮助茶农增收2亿多元,惠及茶园5万余亩,惠及茶农1万余户,人均增收5千元。“茶厂增收9840万元,带动20家制茶企业发展,每家企业增收492万元。”贵州古安南茶业开发有限公司总经理林文丽介绍说,还带动了当地3家糖厂发展,平均每家增收417万元。

  贵州好茶,出好酒!茶叶是世界上公认的最安全饮品。茶叶中富含茶多酚、咖啡碱、多种氨基酸和维生素等300多种有益物质,而诸益之首为茶多酚。古安南茶酒运用传统与现代科技相结合的酿造工艺,科学的将弱碱性物质改变为酸性经过发酵蒸馏后回原于弱碱性,近乎80%地提取出茶多酚和其它有益物质,并使其良好地溶于酒中。100ml古安南茶酒含3.5mg以上茶多酚及其他有益于人体健康的物质。

  不是所有叫“茶酒”的都是茶酒,纯茶酿造的才是真正的茶酒。高海拔、低纬度、寡日照、多云雾,是茶叶生长的绝对优势的生态地理,黔西南地处北纬25度植物生长的黄金带上,茶品质独具特色。所产茶叶具有内含物质丰富、香味馥郁、鲜爽醇厚、汤色明亮等独特品质。

  古安南茶酒崇尚自然农法和古法制茶的生产方式,正是天人合一的朴素的食品安全的不二法则。它让人们既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生!

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

作者:杨艳 编辑:杨雪