花溪古茶树上榜中国全球重要农业文化遗产预备名单

2019-07-18 09:47  来源:贵阳晚报

  第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单公布

  花溪古茶树榜上有名

  日前,第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单公布,36个传统农业系统入围,“贵州花溪古茶树与茶文化系统”登上榜单。

  贵州花溪古茶树与茶文化系统,是以拥有数万株600多年以上树龄中小叶种古茶树为特色的茶文化系统,遗产地位于贵州省贵阳市花溪区久安乡。

  在花溪久安乡,藏着54000多株600多年以上树龄的中小叶种古茶树,树龄2000年以上的古茶树有19株,树龄1000年至1500年的古茶树有14506株。2011年,经中国茶科所专家、省农科院茶科所及有关专家评析,得知“久安古茶树是目前国内已发现的最古老、最大的栽培型灌木中小叶种茶树,也是目前最大的灌木型古茶树居群”。

  贵州是茶树物种的起源地之一,也是都匀毛尖、湄潭翠芽、明前茶、遵义红等一系列名茶生长的温床。贵州茶作为一个底蕴深厚的文化品牌,带着山水的清甜气息,一路横冲直撞,在历史的书页上,留下了一道道或香甜或苦涩的痕迹。

  全球重要农业文化遗产,在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。”(记者岳欢)

作者:岳欢 编辑:杨雪