思南:18.7万亩夏秋茶采摘忙

2019-07-12 10:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(刘汉滨张庆慧吴官海)入夏以来,思南县18.7万亩茶山进入夏秋茶采摘加工黄金季,夏秋茶的生产不仅让当地茶园产出了更好的价值,也拓宽了茶农增收致富的途径。

  在思南县枫芸乡荣思源茶业专业合作社茶园基地里,十几个茶农分成三人一组正在用采摘机对夏秋茶生产的原料茶青进行采收,茶园呈现热闹的景象;连日来,也是茶园用工高峰期,每天都会有几十人在茶园基地里和工厂里忙碌,群众参与产业发展热情高涨,生态茶产业也成为带领群众增收致富新路子。

  枫芸乡龙坪村村民李太芬说:“开春以来,在茶山采茶,一天有一百多元,半年来我收入了1万多元,我下半年还继续在茶山采茶,一年下来有两三万元,作为我这个年纪来说,有这两三万我也满足了,日子也越过越好了。”由于当天采摘下树的茶青需要当天就进行加工,否则就变色贬值,影响茶叶品质和价格。每天,茶农们把从茶树下采摘下来的新鲜茶青精心筛选后打捆装袋,合作社都会安排车辆转门从茶园将新鲜的茶叶原料拉回加工车间进行生产加工,一天进厂的鲜叶就有20000多斤。

  在荣思源茶叶加工厂,工人们全力以赴的满负荷生产订单茶叶,新鲜的茶青从基地拉回加工车间后,车间里的工人们会根据茶叶等级进行筛选,然后再通过客户订单要求,分类别进行加工,确保加工出来的夏秋茶高品质,有市场,有销路。据悉,从五月份以来,该厂生产大宗茶,每天有两万多斤生青进厂,通过尾凋、杀青、切割、烘干、粉碎以后,每天能够生产6000斤干茶,目前我们正在大量生产订单,现在厂里库存的茶叶有50吨左右。

  思南荣思源茶业专业合作社成立于2011年,是思南县境内集茶叶生产、加工、营销为一体的茶叶龙头企业,拥有茶园1600亩,今年生产春茶1.6万斤,产值800多万元,让企业在春茶上开了好彩头。作为地理标志产品思南晏茶,其品质和口感博得广大消费者欢迎,6月份合作社又与香港出口茶经销商签订了720万美元的夏秋茶订单,为了完成订单任务,目前合作社正全力以赴、卯足干劲加快采收生产,企业信心底气十足。思南荣思源茶业专业合作社理事长邓盛琼说:“今年茶叶行情很好,夏秋茶我们是订单销售,接了香港盛和公司720万美金的出口茶订单,所有这几天厂里面正在加班加点的赶货,我们思南宴茶的品质非常的不错,我们小样寄到全国各地检测完全符合欧盟标准,所有我们才接了这宗订单,可以说我们所有的夏秋茶是不愁销的。”

  花香蝶自来,好茶引贵客,去年6月入驻思南的联合利华立顿思南出口欧标精制茶加工中心就是看重了思南晏茶纯天然、无污染的品质,所以投资2亿元在思南经开区设厂加工销售思南夏秋茶,将思南夏秋茶出口国外,专供立顿集团使用。联合利华立顿思南出口欧标精制茶加工中心厂长唐赤忠说:“我们之所以把这个厂建在思南,是因为思南的产叶的品质相当高,经过我们持续两三年的跟踪,检测下来,完全符合欧盟检测标准,所以我们把厂建在思南,从去年下半年到去年年底,咱们总共生产精制茶200吨,产值在一千万左右,同时我们也取得了雨林联盟的认证,为我们思南茶叶走向世界,打开了大门,也取得了世界的通行证。”

  联合利华立顿思南出口欧标精制茶加工中心是安徽黄山毛峰集团旗下企业之一,是思南县2018年重点招商引资企业,企业主要从事大宗茶精加工、销售为一体的茶叶企业,产品主要供应联合利华集团立顿茶叶公司再销往全世界,企业自去年入住思南以来,已与思南20余家茶企达成销售合作协议,今年将帮助思南本地茶企精制、销售500吨夏秋茶。“今年我们预计生产精制茶500吨,产值在2500万以上,目前我们已经收到联合利华的第一笔订单150吨,厂里面正在加班加点的组织生产,同时我们也在思南全境大规模的收购夏秋茶,只要符合欧盟的标准,有多少我们收多少。”联合利华立顿思南出口欧标精制茶加工中心厂长唐赤忠说。

  近年来,思南县以现代农业为引领,按照集聚资源、合理布局、规模发展、板块打造、整体推进的发展思路,通过政府引导、部门扶持、企业带动、群众参与等方式,举全县之力,强势推进茶产业发展;据统计,思南县共建设标准化无性系生态茶园面积18.7万亩,无公害茶园16.2万亩,有机茶园面积0.41万亩,投产茶园12.03万亩,建成茶叶园区9个,茶叶专业村23个。全县茶叶企业及合作社83家,加工企业30家,企业自有注册商标16个。辐射带动许家坝、合朋溪、鹦鹉溪等18个乡镇,157个村,“思南晏茶”地理证明商标成功注册。目前,思南县生态茶产业呈现出“机制活、模式新、效益好”的良好发展态势,生态茶产业已渐渐成为思南老百姓增收致富的支柱产业。预计今年夏秋茶产量实现4000吨,产值实现2亿元。

作者:刘汉滨张庆慧吴官海 编辑:杨雪