新蒲新区永乐镇工农村多产业发展助推脱贫攻坚

2019-06-12 09:55  来源:多彩贵州网
伍良明正在指导村民们为茶园进行除草作业

  多彩贵州网讯“大家薅草的时候一定要注意,不要深挖,因为茶叶的根子还没有串下去······”在永乐镇工农村马中岭村民组,返乡创业带头人伍良明创建的生态观光茶园里,他正在指导村民们为茶园进行除草作业。

  2018年初,从国企退休的伍良明,回到家乡组建了贵州道悦农业开发有限公司,主要在永乐镇工农村发展农业产业。自项目投入建设以来,为带动当地村民脱贫致富起到了极大地推动作用。项目落地以后,带动了工农村马中岭、乡沟、响水沟三个村民组的农民就业。“从2018年到今年的4月份,我们总共开出去的农民工工资有35万元左右。”伍良明介绍说。

茶树良种茶

  据了解,该项目基地主要栽种的是中黄3号等无性系茶树良种茶,在工农村规划建设1000亩茶园,目前已种植500余亩。伍良文是流转自家土地用于基地建设的农户之一,除了土地流转资金,他还在基地务工参与管理,从中获得的实惠更是让他喜上眉梢。“我的土地流转了40多亩,每年的租金有6000块钱左右,我现在还在基地上务工,每年有25000块钱的工资。种茶叶确实比种庄稼强得多了。”伍良文喜滋滋地说。

  除了种植茶叶,工农村还自身发力,积极调整产业机构,就在今年1月份,工农村成功引进了贵州秀源中药材种植有限公司,投资建起了600亩皂角刺、150亩金丝皇菊等规模的产业基地。据悉皂角刺计划种植面积5000亩,分三年建成。贵州秀源中药材种植有限公司总经理焦月秀介绍说,“这个皂角刺从第3年的时候进入初产期,在初产期的时候每一株有能采摘0.5公斤皂角刺,一亩地种植了220株,这样算下来,在第3年的时候,每一亩的收益能够达到2000至4000元。”

新蒲新区永乐镇工农村

  贵州秀源中药材种植有限公司负责人宋文才告诉记者,“皂角刺有很高的药用价值,而且通过提炼还有治疗部分癌症的药效,也可以用于制作洗发水、洗面奶等日用品,所以皂角刺的经济价值非常高”。

  基地的建设,改变的不仅仅是产业结构,村民们的生活也随之发生着改变,村民赵文仲是一个地地道道农民。如今,通过产业基地的建设,不仅有了土地流转资金,而且工农村还创新方法鼓励群众投资入股,赵文仲就在基地里投入了1万块钱的入股资金,每一年年底参与分红。“我自己流转了15亩土地,每一年有3000多块钱的土地流转资金,加上我自己在公司里面做管理,每月有3000多块钱的工资,一年算下来有5万多块钱,再加上分红,一年的收入就接近6万块钱。”赵文仲说。

  皂角刺属长效产业,见效周期长,工农村还以“以短养长”的方式套种3000亩辣椒、200亩蔬菜等等规模的短效产业,有效保障群众收入,也解决了短期内资金短缺的问题。

  为了确保所有产业能够长远持续发展下去,焦月秀介绍说:“我们在菜托村民组征用了7000多平方的土地用于厂房建设和办公场地建设,以及民工宿舍建设。厂房修建好了之后,我们还要对农产品进行深加工,进一步提高经济收入,我们的产业,也可以实现产供销一体化。”

新蒲新区永乐镇工农村

  近年来,永乐镇工农村不断完善基础设施建设,共实施“组组通”32公里,“通组路”12.8公里,危房改造38户,“三改三治”512户。基础设施的不断完善,产业的蓬勃发展,不断带动工农村向前发展,为实现“两不愁三保障”的目标愈加蹄疾步稳。

  永乐镇工农村党支部书记夏体鹏信心满满地说,“通过产业带动,预计在今年年底,贫困户人均能增收500元,村级集体经济增加10万元。将来‘湄石’高速从工农村经过,工农村的地理优势越来越明显,全村基础设施建设全面完成,产业链条基本形成,群众致富的门路越来越好,工农村实现乡村振兴的目标逐渐彰显。接下来,我们工农村还将持续调整产业结构,在种植辣椒、茶叶、皂角刺、金丝皇菊、食用菌等产业基础上继续扩大发展,按照‘支部+合作社+公司+农户’的模式运行,为我村脱贫出列奠定坚实基础。”(冯悝)

作者: 编辑:董瑶