茶香伴书香:黔西南茶文化进校园

2019-04-16 10:50  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(罗振黄景书 本网记者金凤) “老师,今天我学会泡茶,回去可以给爸爸妈妈泡吗?”黔西南州兴义市乐知幼儿园大班小朋友王志鹏高兴的对老师说。看着孩子们兴高采烈地举手发问,龚双英老师脸上露出欣慰的笑容。

【乐知幼儿园茶艺课堂】
【乐知幼儿园孩子在沏茶】

  这是记者在乐知幼儿园大班茶文化课堂结束后看到的一幕。

  黔西南州是我国野生茶最丰富的地区之一,悠久的种茶历史、丰富的茶资源,造就了黔西南州丰富多彩的茶文化。黔西南至今还保存着大批野生乔木古茶树,由于低纬度、高海拔等得天独厚的地域、土壤、气候环境,所产绿茗誉满神州。七舍绿茶,就是其中的精品。

  让中小学(幼儿)学生学习了解茶文化知识,传承发展传统茶文化,是落实立德树人根本任务、全面实施素质教育的重要举措,也是助力精准脱贫、推动全市经济社会协调发展的重要举措,更是培养高尚的道德情操,传承中华传统优秀文化的重要举措。兴义市教育部门结合地域实际,将中国茶艺文化传承融入课堂,开设茶文化教学、茶艺培训和表演活动,将知识、技能、情趣融入课堂,陶冶学生情操,提高学生素养。

  兴义市中等职业学校、七舍镇中学、七舍镇中心小学、洒金第一幼儿园、乐知幼儿园就是将茶文化融入课堂的典范。

  古茶之地飘溢茶香

  兴义市七舍镇是中国茶文化地之一,至今尚存有10余棵上千年的古茶树。七舍镇位于贵州省兴义市西南部,地处东经104度、北纬25度,辖区森林覆盖率达48%以上,年平均气温14.5摄氏度,年降雨量1600毫米,冬无严寒,夏无酷暑,低温多湿,适宜多种植物的生长,至今未受过任何污染,是全市重要的水源点。自然环境优越,水土资源丰富,得天独厚的气候资源与生态条件,让该镇成为远近闻名的绿茶种植基地。

  目前,七舍镇茶园面积近3万亩,“七舍茶”已经成为兴义市的一个品牌,也是七舍镇经济发展的重要支柱。上到七八十岁的老人,下到三五岁的小孩,对茶均有一定了解。在此环境下,为培养学生的业余爱好,发扬茶文化,七舍镇中学、中心小学将茶文化引入课堂。

  地处七捧高原的七舍镇中学,在茶文化进校园方面有得天独厚的优势。经过近年来探索实践,茶文化精髓不仅为校园文化建设提供丰厚的养料,更是成为校园文化的一大特色。

  “吸纳地方特色文化,融入学校办学个性”成为该校校园文化建设的基本思路。

  从2018年3月开始,七舍镇中学就以社团的形式设立茶文化课程,并在七年级至九年级开设茶文化课。充满茶香的课程,让茶文化的精髓滋润学生的心灵。

  学校最初的课程主要是“中国茶历史”“花茶的分类及功效”等理论授课。如今,七舍镇中学的茶文化课程已涵盖“中国茶史”“茶道文化”“茶具的种类及用途”“茶树的种植”“茶叶采摘”“绿茶加工”“茶艺表演”等。

  【兴义市七舍镇中学学生采茶】

  为让师生更好地了解茶知识、掌握一定的茶艺技术,学校还开辟茶叶种植基地,政府出资采购茶树,学校出资聘请本地茶叶加工厂的师傅传授茶树种植及茶叶加工工艺。目前,学校茶叶种植基地已有6亩,计划近期引进一批七舍新茶树,适当增加种植规模。在这一片专属的小茶园,由该校师生自己种植、管理。每年春天,学生可以在此体验茶叶采摘的乐趣。未来,学校还将增设茶园维护、采茶工艺、茶叶加工、饮茶文化等课程,全力将七舍镇中学打造成一所书声琅琅、茶香满园的特色中学。

  “茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺……”在七年级(2)班的语文课上,同学们正在朗读《茶经》。

  走进七舍镇中学,随时能听到如此朗朗书声,校园内处处渗透着茶的气息。在校园的围墙上,茶文化元素装饰随处可见,教学楼每个楼层内都有茶文化墙,除了介绍陆羽、陆游、郑燮等古代名人与茶有关的历史典故外,还有七舍红茶、龙井茶等茶的由来与故事。

【兴义市七舍镇中学学生茶艺表演】

  该校学生李丽说:“除了每节语文课的前五分钟学习《茶经》《茶诗百首》内容外,在社会课程中,我们还会学习敬茶礼,在科学、健康课程中学到茶的成分、功效、分类等,有关于茶的知识,你可考不倒我。”

  “要想让七舍茶发扬光大,就必须从娃娃抓起,这就是我校开设茶文化课程的初衷。”七舍镇中学校长史纯波如是说。

  七舍中学营造人人品茶、学茶的氛围。学校开展的茶文化课程分为茶知识、品茶香、茶礼仪、茶美德等单元,每学期还会进行“四个一”活动——一次茶文化主题班会、一期茶文化主题的黑板报,一次以茶为主题的作文竞赛、一场“我为父母奉杯茶”主题教育活动。

  通过学习,同学们在潜移默化中获得了中华优秀传统文化的浸润,树立起知礼仪、平心境的意识。

  就读九年级的刘玉婷同学,说话语气温和、谦让,话虽不多,但句句清亮有条理,坐在凳子上的她始终挺直腰板,散发出一种豆蔻少女特有的活力与气质。刘玉婷说:“通过泡茶、品茶、学茶艺,我最大的变化就是做事有条理了,学会人与人之间相互尊重了,这就是茶礼。”

  自从学校将茶文化引入校园文化建设后,以往对茶文化了解不多的老师也纷纷利用课余时间开始学习茶文化、钻研茶道,在边学边教的过程中,不断提升自我。负责茶艺课教学的冉如仙老师曾到西南茶学院接受专业培训,后又到当地多家茶室进行取经学习;马步艳老师参加过专业茶艺培训;陈玲玲、陈利老师大学时就专修过茶道文化。在她们的影响和带动下,许多教师渐渐从业余变成专业,许多师生也渐渐喜爱上茶艺,受到茶道文化的熏陶。

  每年,七舍镇中学都开展校园文化艺术节,在艺术节中,学校组建茶技表演队展演的文艺节目,深受师生的欢迎。如今,学校关于茶技表演节目已经成学校一个特色品牌。

  职教育人彰显茶香

  随着黔西南州经济的快速发展,中国传统文化的复兴,茶产业和茶文化也在黔西南州发展迅速,茶树种植面积与产量大幅提高,许多茶企业应势而生,为地方经济发展和百姓致富奔小康做出贡献。与此同时,茶产业从业人员也就有了较大缺口。

  扶贫先扶智,教育拔穷根。要实现乡村振兴,将茶文化发扬光大,需培养更多知茶懂茶的专业人才,一是让更多的学子掌握茶文化和茶艺技能,步入社会就能更快更好敲开就业之门;二是促使茶农种好护好茶叶,早日脱贫致富奔小康。

【兴义市中等职业学校“申时茶会”活动】

  基于此,兴义市中等职业学校从2010年开始在旅游专业中开设《茶艺》课程,课程开设之初主要目的是面对酒店服务中的茶水服务。随着茶文化的深入发展,该门课程将简单的茶叶冲泡技能拓展为茶文化的发展、茶的冲泡、茶的鉴赏、茶的销售、茶艺表演等多个项目,学生通过学习,能够深入、专业地了解茶艺知识、技能和茶道文化,以便今后走出校门能够更快的融入茶企业。

  为切实提高茶艺教学实效,兴义职校先后选派曹剑书、马莉莎、王玉翠三位教师到西南茶学院学习茶艺知识、制茶技能和茶艺品鉴,三名教师都顺利取得“中级茶艺师”和“中级评茶员”资格,并通过贵州省劳动保障部门的考试,成为茶艺师考评员。同时,兴义职校还聘请马鞍山茶艺馆的周鸣蓉总经理作为特聘专家为学生授课,提高茶艺教学质量。

  在兴义市中等职业学校,记者与曹剑书老师进行交流,曹老师既是国家中级茶艺师、中级评茶员,又在学校里任教茶艺选修课。她与记者聊起校园里的茶文化、茶礼仪,其解读使人心旷神怡传统文化的独特魅力。

  【兴义市中等职业学校茶艺理论课】

  记者:是什么样契机让您觉得应该把茶礼仪、茶文化传播到校园中去呢?

  茶文化历史悠久,倡导茶文化,是与当下社会发展、社会文明相辅相成的。我一直觉得传播茶文化是特别自豪和有意义的事。现在整个社会都在谈“中国梦”,应该说实现“中国梦”是每个人的心声,茶文化的导入,就是希望更多的人明白,实现“中国梦”首先应该提升自身素质,踏踏实实干好自己的事,这样才能更接近和实现自己的梦想。而作为老师,我就更有责任和义务把这种正能量带给学生了。

  记者:您教过那么多学生,在您看来,茶文化进校园的意义究竟是什么?

  从小到大,学校、家长和孩子都耳濡目染的几个字就是“德智体全面发展”。茶文化进校园,可以补充当下学校家庭教育的一些不足。现在的学生,多数是独生子女,动手能力很差,照顾服务别人的意识不强。茶文化课基本上是体验式教学,通过茶艺的学习、茶道的品悟,不仅动手动脑,更重要的是让孩子通过学习茶知识、茶礼仪、茶艺表演,更好地学会尊重他人,学会与人分享的快乐。想象一下,大家围坐一桌,不管谁来泡茶,泡何种茶,每个人都能感受茶香、品谈茶道、分享茶事,该是何等快乐的事。茶文化进校园,从某种意义上说,实际上是借茶沟通人际关系,以做到人与人的和谐、融洽。

  另外,泡茶、品茶是一种心静的文化。学生们都意气风发,做事时往往容易心浮气躁,通过茶的洗礼让每个人懂得总结和反思感悟自己,在紧张之余安静自己的内心。培养品茶的好习惯,往大里说是弘扬中华茶文化,往小里说对个人一生的发展有很多益处。

  记者:在实践中,您是如何开展有关传播茶文化、茶礼仪方面内容的呢?

  在学校里主要是通过选修课开展的。学茶、泡茶、品茶、悟茶的过程中,可以使人修养心性,涤荡心灵。特别想说的是,在茶艺课中,我们强调与学生的互动,比如会定期举行一些茶友会、茶艺知识大赛等活动,让学生认识茶、科学泡茶、健康饮茶,引导学生养成一种健康的生活状态。还有就是让学生学习茶艺表演,从茶礼到语言表达能力,提高整体动手动脑的协调能力,提升个人素质。总体来说,学习茶文化、茶礼仪是从外在形象气质到待人接物整体的素质提升。现在孩子大多以自我为中心,学习茶事活动可以让学生学会尊重他人、与人为善。这样的专业学习更可以“让优秀成为习惯,使习惯养成素养”,让每个人不知不觉中平心静气、修身养性。

  记者:在您教过的学生中,传播茶礼仪、茶文化时,有没有发生过一些比较特别的事?或者说您觉得学生们在茶文化的氛围中,最深刻的认知是什么?

  比如学习茶道表演,它并不是单纯学习这项技艺,而是整个学习过程会学到很多讲究,是对自身的一种由内而外的改变和提升。在学习茶艺的过程中,第一要学会的便是“恭迎嘉宾”,学习这个鞠躬欢迎的仪式时,有些孩子一开始坐立行走都不成样子,无意识地做出一些行为,让人感觉有一点不舒服甚至有一些滑稽。学习茶礼仪,就是想让孩子的行为举止得体,把女孩子培养成端庄外秀的淑女,把男孩子培养成落落大方的雅士。还有就是重视言语的沟通,教会学生怎样去沟通,学会察言观色,用心去和人沟通。习茶的过程中,可以学会对茶品的“轻拿轻放”,这就要求泡茶的人本身要轻、柔、静。

  经过努力和实践积累,学校的茶艺课程取得丰硕成果。

【兴义市中等职业学校茶文化长廊】

  近年来,学校参加黔西南州茶艺技能比赛多次获奖,2017年指导学生参加第三届黔西南州职业学校技能大赛茶艺比赛获二等奖、2018年指导学生参加第四届黔西南州职业技能大赛荣获第一名,学校茶艺队在参加各项公益演出活动中也深受好评,越来越多的学生把从事茶文化事业作为自己事业努力的方向。

  依托多年的教学经验,不断探索新的教学方法,开拓新的教学领域,兴义职校的茶艺课程立足于本土经济的发展,致力于培养本地茶艺人才,在黔西南州这片古老的茶文化土地上孕育出新的希望。

  “通过茶文化教育,我学到很多过去不知道的东西,在专业茶艺师的指导下,还当上学校的小小茶艺师,毕业后我的理想是到茶室当茶艺师或者到七舍镇茶基地工作……。”来自2018级旅游专业的卿怀丹一脸兴奋地说。

  “乐知”幼教传承茶香

  语文新课标指出,中小学幼儿园要加强中国传统文化的教育。为此,兴义市乐知幼儿园开设国学经典诵读、茶艺、插花、武术、手工织布、陶程、刺绣、国程、书法、创意古诗词、围棋、民族风情等课程,其中茶艺是该园的特色课程之一。

  继承和发扬传统文化,应该从娃娃抓起。为让幼儿真正了解中国茶文化知识、学习传统茶艺、初步领悟茶道文化,兴义市乐知幼儿园龚双英、杨静、胡钟飞、严丽等茶艺教师先后到茶木道、安顺市爱心妈妈幼儿园、山东曲阜华夫子国学幼儿园学习中级茶艺,学习后又到龙广镇学习高级茶艺,并邀请山东曲阜华夫子国学幼儿园教师到本园开展茶艺知识和技能培训。

  “盖碗茶是一种上有盖、下有托,中有碗的茶具。又称‘三才碗’,盖为天、托为地、碗为人。”这是记者在乐知幼儿园举办一场“茶韵飘香”活动上所看到的一幕。

  乐知幼儿园杨静老师告诉记者,茶文化活动表演就是让小朋友通过不同的授课形式,理解接触新事物,不仅让课堂更生动有趣,也让小朋友在交流互动中增进感情、友爱成长。

  活动上,这位经过专业茶艺培训的龚双英老师用妙趣横生的语言为孩子们表演了一堂精彩的茶文化课,让小朋友初步了解茶的历史发展及各种茶具名称、用途。“七分茶,三分情”,龚双英老师还展示洗杯、冲茶、喝茶、倒茶等环节。

  龚双英老师绘声绘色的讲解和演示,让小朋友“大开眼界”,跃跃欲试,举手要求和她做互动。小朋友还亲手为老师和伙伴们奉茶,感谢老师的辛苦培育,感谢伙伴们的亲密陪伴。

  活动最后,结合学习的茶礼,孩子向老师敬奉香茗。孩子们先请老师入座,捧上一杯香茗,缓缓地鞠上一躬,轻轻地一声“老师,请喝茶”。通过学习茶礼,向老师奉茶的行为,孩子们懂得尊敬师长、心怀感恩的传统美德。

  据了解,这是兴义市开展“茶文化进校园”活动以来受教年龄最小的群体,通过茶艺体验活动,孩子们不仅了解茶的知识,同时陶冶了情操,感受到传统茶文化带来的舒适与高雅。

  乐知幼儿园园长胡飘说:“本来以为四五岁的孩子可能不容易教学,却没想到孩子都非常认真好学,问了不少问题。放学后,不少家长都说孩子回家奉茶了,老一辈的爷爷、奶奶、外公、外婆都激动得流泪。”她表示,孩子们充满朝气,充满对新知识的渴望,有极强的接受能力,是茶文化的未来。

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”从娃娃抓起是兴义市茶文化进校园前进的方向。开展茶文化进校园活动,就是为了让学生从小了解茶文化知识、知茶道礼仪,让茶文化、让更多优秀中华传统文化植根校园,得到传承、发扬和提升。

作者:罗振黄景书 本网记者金凤 编辑:杨雪