余庆县春景村:千亩茶园助农增收

2019-04-16 10:25  来源:遵义日报

  时下,正值茶叶采摘的旺季,余庆县白泥镇春景村2000多亩的茶叶基地里,碧浪翻滚,长势旺盛,十七八个茶农头戴草帽,身背茶篓,穿行在青翠欲滴的茶园中,到处是她们采茶忙碌的身影。她们动作娴熟地将一叶叶绿茶采摘下来,随即放入篮中,脸上洋溢着欢快的笑容。

  “我家种了80亩茶园,按照正常年份,一亩能采摘春茶鲜叶50余公斤,除去人工费和管理费,一亩收入6000元左右,年底收入不低于40万元,依托茶园我又开了一间茶庄,一年又能为我家新增不少的收入。”春景村茶农刘显明站在自己的茶园里,一边采茶一边给笔者算了一笔收入账。

  近年来,在农林技术推广中心技术人员的帮助下,春景村茶农对茶园加强种植管理,优化除草施肥,提高茶园土壤质量,今年茶叶长势喜人。同时,农技部门不断推广茶园病虫害绿色防控、茶园化肥减量增效等技术,逐渐实现茶园绿色生态管理和茶叶有机生产,提升茶叶品质。

  “最近天气好,正是采摘的好时机,我们一天能拿到工钱200多元,大大增加了我们的收入,让我们早日摘掉贫困的帽子。”春景村建档立卡贫困户谢万林说道。

  据了解,该村为了让贫困户早日脱贫,采取“合作社+品牌+基地+农户”的模式,把脱贫攻坚与企业的发展有机结合,对茶青进行统一收购、加工、销售,惠及茶农400多户,为本村及周边贫困户提供了难得的就业机会,有效提高了贫困户的收入。(遵义日报王永娟)

作者:王永娟 编辑:杨雪