龙头引领打造茶业“航母” 遵义从茶叶大市向强市转化

2019-04-15 10:49  来源:遵义晚报

  北纬27°很特别,是茶叶的黄金产区,遵义市的茶产区非常幸运,就在这条纬线上,这方水土的好山好水出产着好茶。作为茶叶大市,遵义已有200万亩茶园,年产量达到13万多吨,产值上百亿,综合产值达到了200亿以上,从产业综合规模比较,遵义已跃居全国产茶市(州)前列。现在,遵义茶叶有了更高目标,朝着中国茶叶第一市进发,从茶叶大市向强市转化。

  遵义茶历史悠久

  茶在中国的历史中有着浓墨重彩的一笔,遵义茶也有很多故事。遵义市茶产业发展中心主任田维祥说,从唐代以来遵义就是老茶区,在清代,湄潭的眉尖茶和务川的高树茶就是名茶、贡茶,有非常悠久的历史。在近代,中央实验茶场建在湄潭,1940年浙大西迁将农学院设在湄潭,这些奠定了遵义茶非常高的基础。

  目前遵义市有注册茶企907家,合作社290家,加工大户997家,茶园面积占全省26%,茶叶产量产值占全省35%到40%。茶企中,遵义市有5家国家级龙头企业,50家省级龙头企业,47家具有进出口资质。据统计,去年遵义市出口茶叶达1007吨,产值3133万美元,占全省茶叶出口一半以上。茶产业是长线产业,茶树一年栽种,几十年收获,收入非常稳定。老百姓种一亩茶就能脱贫,两亩茶就能致富。这些年,遵义市通过茶产业脱贫的就有48000人,茶树成了“摇钱树”。

  打造中国茶叶第一市

  “遵义茶叶一直是本地的名特优农产品,特别是进入新世纪以来,遵义市委、市政府提出了打造百万亩茶海工程,推动了整个贵州茶产业的大发展。在这样的背景下,遵义茶产业发展迅猛,成为了助推脱贫攻坚的好范例。”田维祥介绍,虽然取得了好成绩,但依然有差距,茶叶基地还需要优化、企业还需要做强、品牌还需要做响、市场还需要进一步拓展、文化还需要深挖等,要把茶叶大市建成茶叶强市,把遵义打造成中国茶叶第一市。

  在基地优化上,把过去的品种优化为更加适应市场需求的高端品种;注重质量安全,遵义市大力建设欧标茶园、雨林认证茶园、有机茶园等,从源头打造遵义茶的好基础;虽然遵义市有不少茶企,但大而不强、多而不强,所以市委、市政府决定,由国有企业遵义交旅投资(集团)有限公司出资5亿元,组建成立遵义茶业(集团)有限公司,带领遵义茶产业乘风破浪,打造遵义茶业的航空母舰;在品牌上,主推遵义红、遵义绿,用遵义的高知名度来推广茶产业的知名度,把遵义茶产业做到与遵义相符的地位;贵州茶文化在遵义,要把遵义的茶文化深挖,比如:民间茶文化、仡佬族茶文化、土家族茶文化、汉族茶文化等。遵义市还开展了进机关、进校园、进军营、进社区、进企业、进乡村的“六进”活动,让更多人深入了解茶及茶文化。

   “龙头”引领行业发展

  “去年遵义市建了专供出口700万公斤的茶叶加工区,目前这在省内是最大。”田维祥说,遵义市茶产业发展有三个阶段的规划目标,2020年综合产值达到300亿,2025年达到500亿,2035年达到1000亿。当目标达到时,遵义一定能够成为中国茶叶第一市。

  据了解,遵义茶业(集团)有限公司成立于2018年12月21日,是遵义交旅投集团公司旗下最年轻的子集团公司。计划以遵义茶业集团总部为统筹,分步成立基地公司、精制工厂、销售公司、品牌公司、金融公司、茶旅公司,涉猎茶产业全产业链制造服务工作。促进茶产业发展、传播茶文化,是集团的职责和使命。

  “集团有三个战略定位,分别是品牌引领、茶叶金融、茶旅一体。”遵义茶业(集团)有限公司董事长张蕾告诉记者,品牌引领的意思是要去做最好的茶叶生产企业,去做最好的茶叶品牌,让遵义红和遵义绿能享誉全国,伴随一带一路的春风走向世界;茶叶金融则以金融为杠杆,通过金融的方式去推动茶产业的发展;茶旅一体,把茶产业和旅游完美的结合在一起。每一个茶区都是景区,它既能产茶,也能旅游,通过茶园定制等方式,把旅游和茶产业结合,一定能产生更好的经济效益。在未来,希望集团作为国有龙头企业,能够与遵义的其他民营茶企一起,把遵义茶产业做强做大,让行业和茶农增收,实现绿水青山就是金山银山的理念。(遵义晚报俞晖)

作者:俞晖 编辑:杨雪