【春走沿河】沿河中界镇:小茶园里的民生情怀

2019-04-15 09:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者文波秦光春肖咏)人间四月满芬芳。近日,记者在沿河土家族自治县中界镇黄家洞茶厂看到,由于天气晴朗,周边村民正在茶园采摘春茶,茶园老板黄大昌揣着一大包收购资金,在茶园工作房前等着村民前来交茶青,村民正提着刚采下的茶青陆续赶到收茶点,整个茶园飘荡着欢快的笑声。

  在现场指导采茶的镇党委副书记、镇长黄进告诉记者,这片茶园有420多亩,是十多年前栽植的,以前茶园管理不好,茶质不佳,产量不高,价格提不起来,在镇政府的推动和镇农业服务中心的技术指导下,当地村民黄大昌承包茶园后,加大投资进行整理和管护,茶园才重新焕发出生机。

  “茶园处在海拔700米的山顶上,常年雨雾多,低光照,加上山下村寨多,我们施用的全是农家肥,生产出来的茶叶质量好,卖得起价,茶叶经销商都争着订购,每年春茶出来就在加工基地就能卖完。”黄大昌说。

  在茶园,记者看到当天采茶的有近100人,因恰逢周末,采茶人中有很多中小学生。

  “我来了两天,边玩边采,共卖了50多元钱。”邻近的沙子街道石印村小学六年级学生田婉娟告诉记者。当问她自己劳动所得的钱怎么使用,她说自己没有银行卡,是交给妈妈保管,等凑到一定数量就可买衣服。

  黄大昌说,来采茶的都是周边的贫困村民,大多数是建档立卡贫困户,有的是没有技术,有的是年龄大了,有的是身体不太好,都没有外出打工,他们来茶园采茶平均每天有100多元的收入。

  正在交茶青的中界镇东流村村民杨承万捏着一把刚卖茶得的钱对记者说,她共采了8天茶,收入了1000多元。

  采茶村民中,有一对夫妇是来自两公里外的沙子街道米溪村,丈夫叫席崇安,六十多岁了,他们每天天刚朦朦亮就吃饭出发,要到下午五六点钟才收工回家,因年纪大,两老口每天只能找150元左右,但他们都感到很知足。

  “这大把年纪了,干重活身体吃不消,进城帮餐馆洗碗都得人要,每年全靠这片茶园,让我们找了不少零用钱,粮食是子女负责,菜是自己种,就交电费买点日用品完全够用了。”席崇安满脸笑容告诉记者。

  黄大昌介绍,每年春茶采期约50天,有40多人几乎天天到基地采茶,每人每年仅采春茶就可收入6000多元,还不算夏秋茶。有的村民一边采茶一边还要在厂里加工,有的村民平时还要参加茶园管护,因为都是贫困家庭,需用钱,厂里从来不欠他们的工资。

  “今年春茶是三月底开采的,目前收了近3000斤茶青,已加工600多斤干茶,预计今年春茶可生产3000多斤干茶,实现产值近100万元,可支付劳务费30多万元。”黄大昌说。

  2019年贵州春茶心动了没?扫码买买买!高原春色一杯拥有!

作者: 编辑:杨雪