毕节金海湖新区岔河镇:春耕好时节 茶叶种植忙

2019-03-14 14:31  来源:毕节日报

  村民种植茶叶

  连日来,在金海湖新区岔河镇桥边社区,村民正忙着种植茶叶,起垄、盖膜、插苗……一派人勤春来早的景象。

  去年以来,岔河镇大力调整农业产业结构,在桥边和双华社区因地制宜种植茶叶。“土地流转给社区种茶叶,我们每年都有流转费,在这里务工也有收入,茶叶收成后,每亩地有500元的保底分红。”相比以往自产自销,流转土地给合作社实现“抱团发展”,贫困户郑邵文觉得很划算。

  “村里人少地多,大多数都是荒起的,发展茶叶种植,我们也跟着沾光了。”郑绍文说,以前家里的10亩土地,丢荒了一部分,其余的种传统经济作物,扣除人工成本,一年下来挣不了多少钱。茶叶项目的实施,解除了他的生产风险,也将荒地变成“聚宝盆”。

  “致富茶”的栽种,不仅增强了地方发展的动力,也为群众搭建了就近务工平台。“全家人的生活主要都靠我,孩子读书开销也不小,来这里种植茶每天有80元的收入,照顾家庭的同时也有收益,比在外面打工好多了。”春节前,贫困群众邓伟平和邻居一直在茶叶基地务工。

  和邓伟平一样在基地务工的还有郭枝梅,从去年的猕猴桃种植到现在的茶叶种植,郭枝梅已是务工队伍中的“熟面孔”。“自己种庄稼要担风险,还要看市场的行情好不,收成不好的一年,算下来还亏本。”孩子年幼无法外出务工,这里的产业项目开始实施后,她加入务工队伍中,顾家、挣钱两不误。

  据悉,该项目采用“公司+合作社+农户”模式运营,在双华和桥边两个社区种植茶叶1000亩,实现产业全覆盖。新区扶贫投资开发有限公司负责苗木和化肥的投入,金太阳特色农业种植专业合作社负责种植、管理、销售,农户则以土地入股的形式参与项目发展。(毕节日报赵婷)

作者:赵婷 编辑:杨雪