德江县平原镇:发展茶产业促增收助脱贫

2019-02-11 08:56  来源:铜仁日报

  近日,在德江县平原镇台头村的农村公路上,该村村民杨勇正在查看路旁种植的茶叶。

  据了解,该茶叶基地是台头村集体经济产业,台头村成立专业合作社,杨勇从村里承包过来经营,种植了近500亩茶叶。他准备春节过后就组织工人开始对所有茶树进行修剪,为采摘“清明茶”作准备。

  “这条公路旁边种植的是绿茶,约225亩,山的另一面种植的是白茶,大约有165亩,另还有黄金叶和奶白茶,各约25亩。”杨勇介绍道。

  杨勇经营这片茶叶基地已有10年,从最开始的10亩茶叶基地,通过土地流转,如今已经拓展成为近500亩的基地。

  谈及茶叶的销路,杨勇说:“早年我在江浙一带发展积累了一些人脉,销了一部分白茶给那边的客户,江浙一带的客户都比较满意我们的白茶,因此白茶的销路打开了,后又通过客户介绍,绿茶开始走向出口。因此我们目前的白茶主要销往江浙,绿茶主要销往欧盟,一部分茶叶在本地销售。”

  据悉,这10年来,杨勇通过劳动用工的方式让台头村村民增收,同时也让临近的水车村、坳田村村民获得增收,带动村民增收近3000人。

  谈及对茶叶基地的愿景时,杨勇讲到:“10年都苦过来了,今后不管是苦是甜,我都会一直做下去,我会一直把发展茶产业当作自己的事业。这片茶山带我脱离了贫困,我也希望它今后能够继续带领更多的乡亲脱离贫困,让大家都过上好日子”。

作者: 编辑:杨雪