毕节七星关区对坡镇村民喜领工资过新年

2019-01-31 13:45  来源:毕节日报

  “肖义飞,640元。”1月26日,七星关区对坡镇大堡社区蔬菜大棚基地工资分发现场,村民肖义飞从大堡社区田坝组村民组长、负责育苗基地管理工作的吴道友手中接过务工费。

  “大家不要挤,排好队,念到名字的就过来签字、领钱。”吴道友和几名班长在现场维持着秩序,确保工资分毫不差地发放到每个村民手里。

  据悉,该基地由恒大集团投入2431.5万元援建,共987栋蔬菜大棚,于2018年3月建好投入使用。基地由毕节盛丰农业发展有限公司采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,组织带动周边贫困户发展,并优先吸纳当地贫困户务工。

  该基地于去年10月开始育茶苗,978个大棚将承担全区大部分茶叶基地的育苗工作。

  “这3个多月单是育茶苗,我就已经领了7000多块钱。加上土地流转费和之前在大棚种蔬菜、小葱基地务工,去年一年我一个人就差不多挣了1万块钱。可以过一个富裕年了。”肖义飞笑着说。

  吴道友说,曾经的大堡社区以种苞谷、洋芋为主,虽然能够勉强维持温饱,但村民可自由支配的收入少之又少。好在村里发展了蔬菜大棚,让大家都过上了有“工作”的日子,全村人都在政府的带领下慢慢富了起来,日子也越过越滋润。

  “每次分苗的时候,大家都抢着来,有的村民手脚灵活,一天能插30斤茶树苗,能赚150元。这次发工资,干得多的就领了2000多元。”吴道友告诉记者。

  据统计,2018年,该基地共发放工资300万余元。(徐冰洁杨双琴)

  来源:毕节日报


 
作者:徐冰洁杨双琴 编辑:杨雪