水城县杨梅乡第一批“早春茶”开采

2019-01-15 14:19  来源:乌蒙新报

  1月14日,正值大部分地区严寒笼罩之时,位于水城县杨梅乡杨梅村的茶叶基地迎来了“早春茶”开采时节,在云雾笼罩着的茶叶基地里,20余名茶农们正在来回穿梭着,将一片片茶青采摘下来。

  “受暖冬天气影响,今年的春天要比2018年的来得早一些,我们从昨天就开始采摘了,水城春‘早春茶’第一锅茶今年要提前上市了。计划在本月20号上市,以市中心万达广场活动现场拍卖方式隆重登场。”水城县茶叶发展有限公司总经理王永红介绍,第一锅茶青约有13斤,能出三斤左右干茶。这一批“早春茶”的品种为“乌牛早”,除了杨梅乡,还有龙场乡挖营村、勺米镇早春茶基地都将陆续开采。预计,今年“早春茶”茶青总量可达8000斤,能生产干茶2000斤,产值900余万元。

  据了解,水城早春茶,贵在其“早”。水城县属于高海拔、低纬度、寡日照、多云雾地区,山高谷深,相对高度差异悬殊,立体气候明显,雨热同期的高原小气候使得茶产区早春回暖快。气温在1月下旬回升迅速,到了2月初气温可回升到12℃,开春土地回温快,土壤湿润,气压低、日照长,同时由于昼夜温差大更有利于茶树养分的积累,茶叶持嫩性好,使得茶叶萌芽早,芬芳物质增多,因此醇而不涩。独特的自然条件赋予了水城县茶产业在贵州、全市乃至全国都具有独特的优势,在同等气候条件下每年开园比本省主要产茶区早10-15天、比江、浙一带早10-25天。

  “我们这一批‘早春茶’主要就是突出其‘早’的特点,抢占了市场先机,有利于获得更大的经济效益。我们茶叶公司也将做强、做大、做精、做特全力助推脱贫攻坚。”王永红表示。目前,由于茶青数量不多,因此茶农工资是按每天100元来计算,待进入大面积采摘时期,将按茶农采摘茶青的斤数来计算工资。 (记者李梦秋摄影报道)

作者:李梦秋摄影报道 编辑:杨雪