【新锐茶人风采】穆发勇:金牌销售精英的“新茶经”

2019-01-11 10:05  来源:贵州茶香

  他是金牌销售,毅然辞职回乡做茶。在浪风关,他挖掘古茶树历史,传承古茶树文化,为安顺古茶树保护和利用献出自己之力。他就是镇宁江龙浪风关白沙茶业有限公司穆发勇。在贵州新锐茶人路演峰会上,穆发勇作了《保护古茶树传承茶文化》的演讲。

  梦的起缘

  我从事茶行业是从2016年才开始的,2005年-2015年这10年间,我从事的一直是销售工作,主要在福建盼盼集团公司上班。在工作期间,成绩突出,拿到了盼盼集团公司2007年全国销售金牌。回公司总部开会,得到了集团公司老总蔡金垵的接待。接待中,蔡总泡了一杯茶给我,并告诉我这是福建上等铁观音,一千多一斤。我喝了后心里总觉得奇怪,感觉还没有我家乡的老树茶好喝。开会回来后的一个月里,我一直睡不好觉,一直在思考,为什么他们福建的茶口感不怎么样而家喻户晓并且还卖这么贵?而我们的茶口感这么好,却没有人知道?终于我想清楚了,福建茶品牌力量大。于是我决定要好好的把我家乡的茶推广出去,让我们全国甚至全世界的人都了解我家乡的茶有多香,有多好喝。

  我的家乡

  我的家乡在镇宁自治县江龙镇茅草村浪风关组,东经105.8度、北纬25.9度寡日照地域,土壤PH值4.5-6之间,全年平均气温20摄氏度,平均海拔1450千米,全年70%天气烟雾缭绕,土壤是磨刀石黄壤,透气性非常好。我们家乡的茶不仅生长环境好,它还有一个很古老的故事,从小就听村里老人讲,600多年前朱元璋调北填南,从江浙一带带来了农民和种子,在安顺屯堡一带定居,而浪风关刚好与安顺相邻,所以就流去了一部分茶种,但村里老百姓只是用来泡水喝,直到1935年4月,红军长征路过浪风关时,在毕家屋居毕华先老人家附近休整,毕华先老人得知他们是为人民打天下的队伍后,叫来村民一起挑水泡茶给红军喝,看见受伤的红军嚼茶敷伤口,才知道原来茶还可以做药,红军为了感谢村民,离开前就帮村民把老茶树下的茶苗移栽到了房前屋后,后来全国解放后,村民为了纪念红军,就把浪风关房前屋后的茶叫红军茶。

  古茶树的保护利用

  经过前期的调研考察后,我发现我们组有古老的茶树资源,但没有一家正规的企业,全部是农户用手工制作,质量非常不稳定,导致无法推广。2016年我我毅然辞去了在福建盼盼集团的工作,并把我几年的积蓄取出来,还找银行融资,成立了公司,修建了标准厂房及购进了设备,开始了我的茶业之路。刚开始,老百姓并不知道古茶树是宝,为了图方便把它砍矮点重新发芽,好采摘。于是我们给村民介绍了古茶树的品质和价值,我们出比一般茶青高一倍的价格回收茶青,并且现场签订合同,然后由我们公司挂牌保护。2017年,公司生产的古树绿茶参加2017年贵州省秋茶大赛,荣获“银奖”。获奖后,我又有了新的思考,光靠老茶树产生的效益可不行!我们联同村民共同发展茶业,成立“镇宁自治县浪风关茶业农民专业合作社”。2017年底2018年初,我们村掀起了轰轰烈烈的种茶潮,我们做了个茶旅一体五年规划,5年后,村民加公司加合作社的可达10000亩以上。2018年我们参加贵州省秋季斗茶获得“金奖茶王”老百姓积极性更高。(来源:贵州茶香)

作者: 编辑:董瑶