拥抱新机遇 瑞雪蕴茶香

2019-01-07 14:12  来源:贵州日报

  2018年12月29日,随着飘飘扬扬的一场大雪,第七届贵州茶业经济年会在贵州饭店国际会议中心召开。国内茶行业大咖、经销商、采购商、各地商协会、相关代表500余人紧紧围绕“乡村振兴战略下贵州茶产业的机会与责任”这一主题分享经验、交流成果,回眸2018年贵州茶取得的辉煌成就,展望2019年贵州茶发展的机遇与未来。

  2018年,贵州茶业不负众望交出一份沉甸甸的成绩单:截至2018年底,全省茶园总面积752万亩,连续六年排名全国第一,以遵义、铜仁和黔南为核心的武陵山区正在成为中国绿茶的金三角;茶叶加工企业(合作社)达到5000家,全年茶叶总产量36.2万吨,总产值394亿元。

  茶叶已经成长为贵州农业第一产业,同时成为了继白酒、烤烟之后的第三大出口农产品。无论是总面积还是投产面积,总产量还是总产值,都在全国争得了一席之地。在贵州茶行业一年一度的盛会上,组委会公布了“2018年度贵州茶行业十大新锐茶人”“2018年度贵州茶行业最具竞争力企业”和“2018年度消费者最喜爱的贵州茶叶品牌”名单,详情如下。

  2018年度贵州茶行业十大新锐茶人

  谭璨灿(余庆县茶叶产业发展中心)

  她用行动,为企业排忧解难;她行万里路,四处推介家乡茶;她用笔,不断宣传余庆茶;她用心,践行余庆茶干净茶,健康茶承诺。

  牟杰(贵州经贸职业技术学院)

  他守正出奇,以传承贵州茶文化、培养贵州茶人为己任,帮助每一位学子讲好家乡的茶故事,做好一杯贵州茶。

  龚子焯(贵州七茶茶业有限公司)

  3年时间,他带领团队跑遍全国大大小小300多场茶叶展会,有场必赶的他,他收获的不仅是商机,更是宝贵的营销经验。

  邓燔(黔南民族师范学院)

  她顶着“博士”“海归”的光环,却毅然放弃城市生活,回归茶山;她学以致用,用知识的力量为企业注入新的活力和希望。

  叶章涛(贵州琦福苑茶业有限公司)

  他是一个新贵州人,早已把贵州湄潭当作自己的第二家乡;他跟随父亲走遍贵州茶山,研制的红茶多次荣获大奖。他的独门绝技是用心事茶,匠心做茶。

  穆发勇(镇宁江龙浪风关白沙茶业有限公司)

  他是金牌销售,却毅然辞职回乡。在浪风关,他挖掘古茶树历史,传承古茶树文化,为安顺古茶树保护和利用献出一己之力。

  孙亮民(凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司)

  作为茶二代,他坚持父辈的执著与专注;作为新茶人,他勇于担当,敢于创新。他承担的不仅是子承父业,更是把茶作为自己的事业追求。

  王文超(黎平县侗乡福生态茶业有限公司)

  9年时间,他把贵州茶的“战火”烧到淘宝网、天猫网、京东网……,他不断抢占贵州茶的线上流量,并坚守阵地,持之以恒。

  王晓峰(安顺市茶叶开发中心)

  他13岁开始制茶,亲历了安顺茶从巅峰到没落再到崛起;他痴心不改,把自己近30年的技能洒在安顺的茶山上。

  白志文(贵州贵茶有限公司)

  他始终保持对事业的热忱之心,从药品开发转向茶行业,以科学严谨的精神,传承抹茶技术,用技术推动企业产品的革新。

  2018年度贵州茶行业最具竞争力企业

  贵州省湄潭县芸香茶业有限公司

  贵州湄潭兰馨茶业有限公司

  贵州阳春白雪茶业有限公司

  贵州雅馨茶业有限公司

  贵州省绿羽茶业发展有限公司

  贵州琦福苑茶业有限公司

  贵州湄江印象茶业有限责任公司

  湄潭县落花屯茶叶专业合作社

  贵州江口净园春茶业有限公司

  贵州七茶茶业有限公司

  2018年度消费者最喜爱的贵州茶叶品牌

  贵州省凤冈县浪竹有机茶业有限公司浪竹

  贵州省开阳南贡河富硒茶业有限公司南贡河

  贵州湄潭盛兴茶业有限公司遵义红红茶

  贵州湄江印象茶业有限责任公司湄江印象

  贵州省雷山县绿叶香茶业有限责任公司绿烨香

  贵州省凤冈县永田露茶业有限公司永田露

  贵州江口净园春茶业有限公司净园春

  贵州凤冈县盘云茶业有限公司百善舞春

  贵州湄潭兰馨茶业有限公司兰馨茶业

  贵州阳春白雪茶业有限公司阳春白雪

  贵州七茶茶业有限公司正德號

  贵州琦福苑茶业有限公司琦福苑“遵义红”

作者:胡荣鑫 徐嘉民 樊园芳 编辑:李晓芳