望谟县郊纳镇干群学种茶

2018-12-25 14:57  来源:贵州日报

  望谟茶产业筹备组负责人黄秀全(左一)讲解技术并解读“茶海望谟”规划。

  12月13日正午,阳光钻出厚厚的云层,照在望谟县郊纳镇八步村四周的茶山上。

  驻村帮扶干部、望谟茶产业筹备组负责人黄秀全带着20多名乡村干部和部分群众在茶山上穿行。淡紫色的古茶花盛放,漫山遍野弥漫着特有的芳香。脚下松软的土地上,今秋种下的茶苗正在茁壮成长,对面南山上的茶园基地已现雏形。

  “运用‘母本源剪枝扦插育苗’技术,成活率高,见效快。”黄秀全扶着脚下一株今秋种下的茶苗,仔细向大家讲解母本源剪枝扦插育苗技术。经过一年来的试验和论证,这种技术可使茶苗成活率达到90%以上,适宜在望谟县普遍推广。

  郊纳镇,全省20个极贫乡镇之一,基础条件恶劣、自然灾害频发,发展之路困难重重。去年10月,全国155家茶企汇聚贵州“斗茶”,位于八步、铁炉两村交界处的一家民企——贵州王母铁红茶业有限公司“斗胆”参赛,以一杯透着山野玫瑰红、浸着千年深山幽谷香的八步紫茶征服了所有评委和专家,一举夺得古茶树类“茶王”桂冠。

  “茶王”之冠,像一道光,照亮了郊纳镇产业扶贫通向决胜脱贫攻坚同步小康的道路。省发改委与黔西南州、望谟县、郊纳镇共同发力,积极筹划上项目、育茶苗、普查适宜推广种植区,誓变资源优势为经济优势。按照“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,把全镇16家合作社的“车厢”挂在公司这个“火车头”上,动员贫困群众集体“上车”,同速发展。

  短短一年时间,全镇依托已普查出的84262株古茶树和500亩八步紫茶基地,流转土地1.2万余亩,种茶5000余亩,并分别在铁炉、冗岩、水秧等6个村共建起700亩繁育基地,已繁育八步紫茶苗6000多万株。通过发展茶产业,全镇群众已领取土地流转资金400多万元,领取种植务工资金700多万元,八步茶核心区群众仅剪枝交售领取资金280余万元,全镇9175户建档立卡贫困户70%以上联接基地同步发展。

  73岁的八步村民胡杨氏老大娘土地流转到合作社,约3亩茶山剪枝交售37斤,采春茶交售60多斤,积极参与种茶,仅自己一人就为家庭增收2万多元。

  茶种多了,卖不出去怎么办?

  黄秀全说,化解产能过剩,省委、省政府早有谋划。近景规划以“八步古茶”为核心,帮助郊纳镇扩大紫茶种植,打造“万亩茶园”八步山风景区和集产茶、采茶、品茶、观光、娱乐、旅游为一体的茶旅康养园;远景规划打造“中国紫茶之乡”,积极筹备省级“茶海望谟”重大项目,预计2019年发展第一期茶园共5万亩。同时筹建茶叶工业博览园,谋划国际产能合作,依托“一带一路”战略助推八步紫茶进入非洲而至欧美,最多需要3年时间即可实现郊纳镇整体脱贫。

  种植技术讲得深入浅出,产业规划解读得详细透彻,人们无不精神振奋。八步村支书舒发激动地说:“脑袋一充电,全身都有劲。八步村一定按照省、州、县规划部署打好产业翻身仗,争取如期实现整体脱贫奔小康。”(来源:贵州日报 陈俎宇)

作者: 编辑:董瑶