黔西南州嘉宏茶业:王者铸就光辉荣耀

2018-11-30 13:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 罗德丽)2015年,黔西南州嘉宏茶业有限责任公司荣获秋季斗茶大赛红茶类金奖茶王。“云盘山高原红销售量从2015销售3000斤到2018年销售到了20000斤,销售总额从60万元到360万元。”今年的秋季斗茶大赛上,嘉宏茶业负责人罗春阳作为往届“茶王”代表向与会嘉宾汇报了近年来企业发展的情况。

  罗春阳

  十年前,罗春阳经营一家小茶馆,一次偶然的机会,他拜访到了黔西南州七舍镇青菜塘村古法手工制茶传承人杨正恒老人。据杨正恒老人介绍,七舍镇很早就有种茶、制茶、喝茶的习惯。当地有这悠久的制茶历史。罗春阳也从此扎根在了在这块茶香遍地的土地。

  随即,黔西南州嘉宏茶业有限责任公司成立,从茶园管理、制茶工艺、产品标准方面认真下功夫,把茶叶质量安全作为重中之重,进一步稳定提升茶叶产品质量,踏踏实实地走好每一步。“我们在茶叶种植基地全面禁用水溶性农药和草甘膦等禁用农药,茶园基地每年坚持人工锄草,施有机肥,原料采摘方面改变了以前只生产春茶的历史,生产夏秋茶,提高茶叶下树率,公司增产茶农增收,在制茶工艺方面,按照加工技术规程,严格按照茶叶加工标准进行生产。”罗春阳说。

  功夫不负有心人,2015年贵州秋季斗茶大赛上,黔西南州嘉宏茶业有限责任公司云盘山高原红荣获贵州秋季斗茶赛的红茶类“金奖茶王”称号。

  截至目前,该公司已拥有2000余亩茶叶基地,其产品“云盘山高原红”销售量也从2015销售3000斤到2018年销售到了20000斤,销售总额从60万元到360万元。

  “喝水不忘挖井人。”黔西南州嘉宏茶业有限责任公司以入股分红、劳务用工等方式带动贫困户增收,培养了技术能人百余人,让当地群众学会技术后不仅自己种茶,还带动在外务工的家庭成员一起回家种茶。

  今年,黔西南州嘉宏茶业有限责任公司与华曦公司、黔西南州宏升公司及义龙万峰工贸工司成立了贵州省严谨茶业商贸公司,并在兴义洒金工业园区租用5000余平米厂房,专做大综毛茶粗制加工厂,同时与安龙蓝天门茶业,兴仁富益茶业,晴隆心间茶业签定购销协议。其项目共计投入1000多万元,年产3000吨,可覆盖5万亩茶园,直接带动1000户农户增收。

  “金奖茶王给予了我们发展茶产业的信心和决心,我们将发挥'七舍'地理标志产品的优势,严格按照标准化生产,做强做优茶叶品质。”罗春阳说。

  每个企业都应该要有发展意识,力争把企业做大、做强、做优,充分发挥自身能力与优势,打造特色产品,带动人民群众增收致富,共创美好明天,共奔幸福小康。

  编审:袁小娟

作者:实习记者 罗德丽 编辑:杨雪