贵州绿茶杯茶席金奖王琳:做漫长时光里的纯粹人

2018-11-29 09:20  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习生陈果本网记者李晓芳)“从前的日子都很慢,车,马,邮件都慢,一生只够做好一件事。”王琳缓缓道来,描绘着她敬佩的那些人、事、物。她敬佩那些可以三十年如一日打铁的铁匠,那些在学校门口卖了一辈子烧饼的人,那些花费一生时间做好了一件事的匠人们,以及那些走过历史炮火依然顽强存世的茶树......她说,她想做一个这样纯粹的人。

  她说“我最喜欢的茶是贵州绿茶,我虽然力量微薄,但希望能够用贵州冲泡的方式宣传普及贵州绿茶,让大家都能够喝到干净的贵州绿茶,做好这件事就是我现在的愿望”。

  王琳的名字现在说起来,茶界的人们都有了印象,“哦,就是那个这次茶席设计拿了金奖的小姑娘吧。”

  人人品茗独乐乐不如众乐乐

  11月25日的“贵州绿茶杯”主题茶席设计大赛上,来自贵州盛华职业学院的王琳凭借作品“绿色生态·大众品茗”获得了大赛的金奖。她神情专注,端立于茶席前,向现场的人们讲述着她的茶席理念。

  “整个茶席的布局设计主要是通过两个方面来表现:一是绿色生态,贵州具有非常独特的绿色生态优势,从而奠定了做贵州干净茶的基础,这个作品主要是通过茶席桌布桌旗、贵州绿茶体现。二是大众品茶,贵州茶园面积有700万亩,贵州茶最值得称颂的是干净,它的特点是“翡翠绿,板栗香,浓爽味”。然而这样品质俱佳的贵州绿茶,仅仅是茶农、茶商等从事与茶相关工作的从业人员知道、了解、品味,是远远不够的。所以我想通过贵州冲泡的方式宣传普及贵州绿茶,慢慢的深入到大众人群的各个国家、行业、年龄阶段等,最终让天下人品饮干净的贵州绿茶,主要是用茶具、点缀品里展现。”

  贵州独特的地理环境优势造就了优异干净的贵州茶,于是在这次比赛中,王琳想到,独乐乐,不如众乐乐,贵州好茶,就要人人品饮,因此诞生了“绿色生态·大众品茗”这样的主题茶席。

  用各界社会人士都来喝贵州绿茶,表现出贵州绿茶“接地气”、平民化的特性

  少时迷茫庆幸踏出第一步

  王琳来自贵州遵义,出于她内敛专注的性格考虑,高中老师推荐了王琳就读茶相关专业。2014年9月,王琳进入到贵州盛华职业学院学习茶叶生产技术加工,3年下来,王琳班里的很多同学都已经转行了。看着同学们纷纷离这个行业远去,她不慌也不焦虑,甚至从来没有过一点动摇。她说“我喜欢坚持做一件事情,当我开始做的时候我就不会想放弃,选择了这个专业,我就打算一路坚持下来。”

  王琳在哪里总是安安静静的,在学校的时候,王琳不喜欢参加各类活动。她更喜欢独处,专注做自己喜欢的事情,专研专业上的东西。可离校实习的时候,和校园生活截然不同的社会环境在她心里产生了巨大反差,这让王琳感到迷茫,她不知道自己坚持的是否正确。

  正是这时,她遇见了覃玉。覃老师会带着她品鉴各种各样的茶,教她怎么样喝茶和泡茶。在这些学习过程中,王琳渐渐把做茶喝茶都变成了习惯,内心也越来越平和坚定。她用自己对茶的热爱和专注告诉王琳,有些东西,需要时间磨合,有些迷茫,需要用更多的专注和热爱去打破。

  后来,在老师的鼓励和支持她参加了各种活动赛事。2016年的时候,王琳参加了人生中第一次茶艺比赛——黔南州第五届“贵台红杯”青年茶艺大赛,在比赛中她获得了个人赛的三等奖,第一次拿奖的心情她至今还很难忘,“那次就懂了付出、坚持、热爱是真的会有回报的!”,这是她第一次鼓起勇气的尝试,她感谢那次走了第一步,才会让接下来的每一步都更坚定。

  茶席理念纯粹的人做纯粹的茶

  茶席美学是有边界的无限之美,是既古老又时尚的事物,“茶席美学”在各种“载体”之上体现实用性和艺术性。

  在茶席的创作过程中,王琳越来越注重简单有力量的主题。她认为茶席就是泡茶、喝茶的地方,包括泡茶的操作场所、客人的坐席以及所需气氛的环境布置。对于茶席的设计她追求美观和实用一致,“很多时候注重美观性而忘记实用性是不太可取的,两者并重才能更好的发挥茶席的最大价值。”

  “茶是可以真真正正改变一个人的,它从每一个方面都在改变我,一开始我不了解茶,觉得茶只是用来喝的茶,接触下去之后才发现越喝越热爱。和爱喝茶的人接触发现生活是美好的。茶本身就是以和为贵,中国提倡的茶道思想是一个包容的思想,包容万象。你可以包容所有的人,所以我觉得茶人都是善良的,纯粹的。以后我也会延续这种善良纯粹,保持一颗善良的心,用心泡出纯粹的茶,让人们感受到的都是舒缓放松的茶席氛围。”

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪