开阳茶马古道茶山关段等三处文物冲击国保

2018-10-11 10:51  来源:开阳县人民政府网

  近日,贵阳市文物局有关领导陪同国家文物局专家库专家、山东文保中心研究员张宪文等专家组一行7人到开阳实地勘察复核我县申报国保的长庆寺等三处文保单位现状。这次申报是根据国家文物局《关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》及省市文物部门的安排部署而开展的,县文广局已于9月30日前按时按要求完成宝王庙、长庆寺和茶马古道茶山关段申报国保文本并上报市文物局。专家组经过实地考察并查阅我县申报材料后认为,长庆寺等三处文物保存状况较好,申报文本材料丰富、符合规范,同意推荐申报国保,标志着长庆寺等三处文保单位正式列入国保后备名单并开始冲击国保。

  开阳茶马古道历史悠久,唐宋时期就有蛮州古道成为茶马古道支线,南宋演变成南方盐马古道的重要组成部分,元代因战乱受阻。明初在播州(遵义)设立茶仓后,刘淑贞扩建的黔蜀周道又成为茶马古道的重要支线,开阳因此开始大量种植茶叶并贡芽茶。清代由于开阳丹砂采冶、水银贸易鼎盛及南贡茶名扬天下,新建了开阳过黄平至湖南,贵阳经大羊场(龙岗)到平越(福泉),翁朵(南龙)到大羊场等茶马古道新支线,茶马、丹砂、水银等贸易鼎盛一时,其中水银成为古代贵州最大宗外销产品。此次申报的茶马古道茶山关段就有乌江两岸古道四千多米、茶山关渡口及清代修渡口和古道的碑刻15通等。

  宝王庙位于开阳县双流镇凉水井村,周围丹砂采冶总面积100多平方千米,包括400多个丹砂洞穴、宝王庙、三座清代僧人墓、三座现代汞矿烈士墓和现代公安部队炼汞遗址等,分布在双流镇、永温镇、金钟镇一带,核心区在双流镇白马村和凉水井村以宝王庙为中心的1平方千米。是中国两千年丹砂治病史、仡佬族两千年丹砂神崇拜史、黔中千余年丹砂采冶史、开阳清代丹砂冶炼水银产量居世界第一,以及中国第一颗原子弹核原料铀出自开阳的重要历史物证;宝王庙解放后作为761矿厂房和职工宿舍,不仅是中国唯一仅存的古代丹砂神庙,而且具有世界唯一性。

  长庆寺位于开阳县南龙乡东官村官庄,始建于明末1629年,清代几次重建,南明时(1645-1649)曾被开州知州周师皋扩建作临时州衙,因此大殿一直保留两间周家祠以纪念周师皋,现存大殿、下殿(钟鼓楼)和两厢组成的四合院及山门保存完整,重建于光绪二十九年(1903),占地2000多平方米,建筑面积800余平方米。长庆寺不仅是木雕、石雕精美绝伦,勘称贵州古代艺术精品,而且是中国已发现的唯一集衙寺祠为一身的古代建筑。

  来源:开阳县人民政府网

作者: 编辑:杨雪