“茶旅+”引燃“普安游” 国庆接待游客28万人次

2018-10-11 09:59  来源:贵州日报

  普安旅游快速通道

  徜徉茶海、朝拜茶王、骑行最美赛道、品尝四球古茶……国庆黄金周,有“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”美誉的普安,旅游火了起来。

  据普安县文体广电旅游局统计,普安旅游景区(点)7天累计接待游客28万人次,比去年增长52.4%,实现旅游总收入1.68亿元,比去年增长58.6%。

  而在前几年,普安的旅游几乎还是“零”。这样的变化,是普安县委、县政府在脱贫攻坚中,利用普安“世界茶源地”品牌资源,在旅游扶贫中大力实施“茶旅”策略,促进茶产业和旅游融合发展取得的初步成效。

  特别是今年,普安以承办第四届黔西南州旅游产业发展大会为契机,紧紧围绕“完善基础设施、打造核心景区、茶旅融合发展、文旅比翼齐飞”目标,以会促建,以会促变,在脱贫攻坚中打出“茶旅”旅游扶贫组合拳,让古老的世界茶源,以崭新的面貌,走上了山地旅游的大舞台。

  普安九龙山晚霞

  “探秘之路”脚下延伸

  “这条路确实漂亮,我才几个月没回家,想不到修得这样快,沿路景色还这样好!”10月2日,普安县青山镇哈马村德依坝子的郭先生,回老家过节,车一进入海马坝子,眼前美景让他惊叹。

  这条让郭先生直呼漂亮的路,是从青山镇到马家坪古茶树朝圣广场的旅游通道,起于青山镇海马庄,终点在千年四球古茶树最集中的马家坪,全长5.871公里,在老路的基础上按四级公路标准改扩建的。7.5米宽的路基,双向2车道,黑黝黝的柏油路面和白色的道路标线,让人神清气爽。更亮眼的是,沿途五颜六色的花开得正艳,形成了一条数公里的花带,和不远处的褐褚绝壁、丰收的田野、黛色的远山,组合成一条绝美的山水画廊。

  路是旅游的基础。普安县交通运输局负责人介绍,以前这条路“烂得很,不好走”,现在是直接打通了到古茶树核心景区的“最后一公里”。这条公路的改扩建,也是普安县在“茶旅+”旅游扶贫工作中,大力加快旅游快速通道建设的一个缩影。

  在沪昆高铁开通之前,普安县委、县政府就超前谋划了从沪昆高铁普安站至县城的高铁连接线,同时,启动了县城到东城区旅游快速通道建设,以期把高铁站、县城、东城区世界茶源谷景区连成一线。

  普安县城到东城区旅游快速通道起点在地瓜镇核桃寨,顺接拟建的普安至兴义一级公路,路线呈西东走向,途经煤炭坡、李家寨、雷打石、棒泥、孔家寨、杀牛坡、吉嘎、蚂螂古、细寨、郎寨、凡基云,终点在东城区小微创业园——世界唯一发现200万年前四球古茶籽化石的云头大山脚下,路线全长10.936公里,技术标准为一级,双向四车道,路基宽24.5米,设计速度60公里/小时,总投资14.8亿元。截至目前,已经累计完成投资8.99亿万元,形象总进度77.14%。其中,路基工程完成约80%,路基边坡已基本成型,剩下的是路基平整及相应的排水工程;隧道工程完成约80%,其中细寨隧道左右洞、煤炭坡隧道左右洞、岗坡隧道左洞已顺利贯通,岗坡隧道右洞剩余约200米;桥梁工程单幅完成70%,从细寨大桥至雷打石2号大桥,7座桥T梁已架设完毕。

  为完善景区景点的道路设施,今年,普安县还启动实施了白沙乡江罐油路(江西坡至罐子窑)至卡塘公路的改扩建项目,增加转弯半径,增设错车道,拓宽相关路段路面;启动实施了兴中镇郑家丫口至崧岿寺荷花塘道路改造建设项目,目前,路基工程已全面完成。同时,在脱贫攻坚中实施的村村通、组组通,更为下一步发展乡村旅游打下了基础。藏在深山的普安美景,将随着道路的改善呈现在大家眼前。

  旅游和茶魅力互融

  国庆黄金周,在被誉为“中国最美山地自行车赛道”的普安县世界茶源谷景区国际山地自行车赛道上,一波接一波兴义、贵阳等地的骑行爱好者,趁长假来体验速度与激情。

  位于普安世界茶源谷景区的国际山地自行车赛道,全长75公里,按照国际山地自行车赛道标准修建,沿途穿越峡谷溪流、悬崖栈道、民族村寨、万亩茶海、水库湖泊、深山密林,路面为彩色沥青、砂石、冰片石、水泥等等组合,有上坡、急弯、涉水、速降等等路段,让骑行精彩刺激,沿途风景更是美轮美奂,加上浓郁的民族风情,已成为黔西南州最受欢迎的山地运动体验目的地之一。

  2016年和2017年,这里连续成功举办全国山地自行车公开赛、国际山地自行车邀请赛,今年10月23日,还将举行国际山地自行车邀请赛。

  这还只是普安世界茶源谷景区的一个互动体验式景点。在规划面积123.5平方公里的景区中,还有白水溪峡谷、哈丁桥、牛打滚湿地、高升亭、白水冲茶园杨梅山水库、黄金叶茶园、豆角坪知青体验园、山上湿地仙鹤潭、绿壳蛋鸡生态养殖场、爱晚亭与纳利亭、七彩花海情人坡、茶神谷、古驿道边茶神庙、特色客栈福娘茶、世界茶源文化主题公园、“斗弹达吟”叠水广场、神农祠、福娘阁、“清茶竹风”观景台、苗寨垭口茶叶高产示范基地等等景点。

  这些景点中,茶又是重点中的重点。普安是世界茶源地,这里有200万年前的四球古茶籽化石,而发现茶籽化石的云头大山就在景区的南侧,与布依茶源小镇和普安茶海核心区遥遥相望。茶海绿涛翻涌,茶山笑语欢歌,景区茶香弥漫,茶中有林,林中有茶,山峦起伏,满目苍翠。漫步茶海深处,来一次自由的深呼吸,是普安“茶旅+”最吸引人的一个地方。

  世界茶文化之根在普安。品一口“四球古茶”,尝一下200万年前的味道,领略“中国中大叶种红茶代表性产品”——“普安红”的韵味,体验采茶、制茶、识茶、悟茶,是普安“旅游和茶”最难舍难分的魅力。

  世界茶源谷景区正是普安县以四球古茶茶源地为核心,打造的以茶文化体验园、生态茶产业基地、最美山地自行车道+自行车主题公园、户外运动基地、温泉+康体养生度假区、布依族民宿体验区以及民族民俗文化村寨为载体的旅游度假区。目前,景区已通过省级4A级旅游质量评审。

  “我们投入2.17亿元建设了75公里的国际山地自行车赛道,投入0.8亿元建成集游客集散、旅游观光、节庆集会、茶文化展示、茶文化体验、茶产品品鉴、茶叶交易等功能为一体的茶园文化主题公园,目前已投入运营。”普安县文体广电旅游局局长黄斌介绍,抓住“茶源文化”这个关键词,打造核心景区,普安县已修建完善了旅游厕所、景区道路、指示标识等,另外,投入680万元打造的景区智慧旅游平台也已投用。同时,由浙江商会投资1.5亿元打造的自行车主题公园已经完成主体工程,近期即将投用,康体养生基地也在加紧建设。

  普安温泉资源非常丰富,在世界茶源谷景区2630米地下打出的“黄金温泉”,自然流淌出来的水温达50多度。“我们将在景区内建温泉度假酒店,把茶文化、温泉资源、康养文化融合,打造一个以茶为核的慢生活的旅游度假区。”黄斌说,茶,在普安的旅游中发挥着重要而关键的作用,而普安的旅游发展也必将带动茶产业的快速发展。

  内容丰富、看点多多、要素优质的世界茶源谷景区,作为普安的旅游旗舰,已扬帆起航。

  茶马古道

  人文美景串成一线

  10月8日,长假虽过,普安县青山镇哈马村马家坪古茶树景点,游人依然络绎不绝。这里是普安县最新打造的一个“茶旅+”助推脱贫攻坚景点。

  四球古茶树是普安独有的茶树品种,而青山是四球古茶树最集中的区域,马家坪和普白林场又是最为集中的点,在保护中利用古茶树资源,是普安旅游开发的一个关键点。

  青山镇马家坪古茶树保护区山林密布,河流蜿蜒,农田景观和民族村落很具特色,旅游开发潜质很好,在基础设施尚未完善前,每年都会吸引大量的茶界专家和游客前来探秘。今年年初,普安县投资779.84万元,启动了马家坪古茶树保护区基础设施建设,同时完善保护区的游览步道、入口接待区域建设,工程已于9月下旬全面竣工,国庆期间每天接待上千名游客。

  而就在离马家坪古茶树保护区数公里外,有一个叫铜鼓山的地方,曾经震惊考古界。这里出土有数千件夜郎时期的文物,其中制作兵器、鱼钩的模具最为独特,有专家甚至称“这里是夜郎古国的兵工厂”。

  说到普安的文化,普安的白沙古驿道不得不说。这条列入国家级文物保护单位的古驿道是茶马古道,现存白沙乡卡塘村境内,保存非常完好的有数公里,是一条青石铺就的古代“高速路”。这里也是穿越时空品味历史古韵的最理想去处。

  目前,普安县已启动建设“茶马古道—贵州打铁关至罐子窑古道(普安段)”保护利用项目,投资1500万元修建的茶马古道文化展示厅、游客服务中心、停车场、公厕、观光步道、牌坊等其他配套设施正在紧张施工中,总体工程量已经完成了50%。再过几个月,这段承载了千年历史的茶马古道,背后的历史故事和悠悠古韵将全方位展示在游客面前,“西风瘦马”的意境将在这里呈现。

  从普安县城前往白沙古驿道,要经过兴中镇崧岿村。兴中镇曾叫罐子窑镇,是古驿道的重要门户。静静的在这里存在了数百年的崧岿寺,是茶马古道上疲惫的人们洗礼心灵的地方。崧岿寺也是“金州十八景”之一,是普安著名的名胜古迹。在国家文物局的大力支持下,普安县投入1618万元,正重新修缮崧岿寺大殿、厢房、山门、梯台等,恢复荷花塘,同时修建游客服务中心及附属设施。目前,修缮工程即将全面竣工。这里将和茶马古道连成一线,成为普安文化旅游景点中的重要一环。

  除了人文景致,普安的自然景观也瑰丽独特。就在古驿道附近,有一处可以和兴义万峰林媲美的“白沙峰林”,还有被称为“普安九寨沟”的白沙白水瀑布。白水瀑布在白沙乡红寨村,水从山腰的巨大泉眼涌出,积成深潭,潭水碧绿,然后倾泻而下,数百米的落差形成多级瀑布,气势恢宏。

  今年,普安县将白水瀑布作为一处乡村旅游景点重点打造,并对周围村庄环境进行整体改造,完善了旅游设施设备,目前已经初具接待能力。

  崧岿寺

  以会促建以会促变

  普安的文化特色,除了茶,非物质文化遗产和民族文化亦是多彩多姿。在黔西南州第四届旅游产业发展大会即将在普安举行之际,普安的少数民族同胞正加紧演练,要把最好的文化展示给八方来客。

  布依族的小打音乐“斗弹达吟”原汁原味的演绎了布依族同胞的日常生活和精神世界;彝族的海马舞热情奔放,节奏欢快的原生态舞蹈“阿妹戚托”更被誉为“东方踢踏舞”;“中国苗族第一镇”普安龙吟的苗族芦笙棒舞尤为独特,而武教戏更是神秘古朴,被誉为“戏剧活化石”……10月22日至23日,到普安东城区的旅发会现场,众多精彩展演定不会叫你失望。

  “以会促建,以会促变,普安以承办州旅发会为契机,不仅打造推出了一批景区景点,完善了基础设施,更通过办会促进了文化发展繁荣和推进了城乡文明提升。”普安县委宣传部负责人介绍,在9月初,普安还专门举行了全县承办第四届黔西南州旅游产业发展大会暨“双创”推进誓师大会,就是要普安近35万人民群众全部行动起来,转变思维观念,树立文明新风,用文明意识来提升旅游的软实力。(钱新梅记者左国辉)

作者: 编辑:杨雪