寒露到秋意浓 喝杯秋茶应景

2018-10-08 10:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合) 10月8日,我国进入到二十四节气中的寒露时节。进入寒露以后,天气转凉,气温下降得快,北方已经能听见冬天的脚步声,南方的秋意也渐浓,此时若能饮上一杯寒露茶,想必十分应景。

  所谓寒露茶,一般为每年寒露节气前后三、四天所采制的茶叶。有人问,寒露茶与秋茶之间的区别,其实按照节气来分,清明至小满期间所采制的为春茶,小满至小暑之间采制的则为夏茶,而小暑到寒露之间的被称之为秋茶,所以寒露茶算是秋茶的一种。

  常喝茶的人一定对秋茶不会陌生,古人曾说“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露(指秋茶)”,可见在古人心中秋茶的地位。虽然现在春茶更受大家的喜欢,夏茶、秋茶常常受到茶友的忽视,但不同季节的茶叶都有自己独特的风味。

  寒露时节 一杯红茶

  1、暖身暖胃抗寒

  这是秋冬喝红茶最突出的效用。这时候寒气容易入体,而红茶内含丰富的蛋白质和糖分,能促进血液循环,暖身健体。

  2、提神解疲劳

  红茶含有大量的咖啡碱,具有兴奋神经中枢系统、消除疲劳、振奋精神等作用,适合容易秋季乏惫的人。

  3、抗病毒防感冒

  红茶有超强的抗菌能力,用它漱口,不仅能预防病毒性感冒、蛀牙,还能预防一部分食物中毒。而且,喝红茶之后,嘴里还会有一股香气。

作者: 编辑:杨雪