遵义名茶,了解一下!

2018-10-07 12:06  来源:遵义市人民政府网

  余庆小叶苦丁茶

  小叶苦丁茶产自中国小叶苦丁茶之乡——余庆县乌江沿岸特有的天然植物粗壮小叶女贞树的鲜嫩芽叶为原料,结合传统加工工艺,利用现代生物技术精制而成,富含有益人体所需的氨基酸及多种微量元素,黄硐含量是绿茶的1.44倍,微量元素硒的含量是绿茶的21.66倍,属不含咖啡碱的天然绿色食品。本品外形紧结碧绿,冲泡后汤色碧绿,香气清纯,叶底翠绿,鲜活、滋味醇爽,入口微苦而后甜。常饮此品,清热解毒,不怕上火,美容祛痘,生津止渴,消炎利尿,具有降血糖,降脂降压等功能,98年,被著名科家谈家桢教授誉为“山中灵芝”、“绿色金子”;2010年,被世界华人文化名人协会评为“世界名茶”。同时也被爱好火锅的朋友称为“火锅伴侣”,而现在火锅桌旁,是人们理想的“绿色、健康、时尚、享受”饮品。

  正安白茶

  正安白茶生长特点

  1、茶树生长在低纬度、高海拔(800—1100米)、寡日照、山地土壤、地形切割大等绝佳的自然环境。

  2、茶树在每年清明节前,气温在23℃以下等条件下发芽,产生DNA断裂(叶绿素不能合成)白化而成,一旦环境变化,白茶异化也便消失。

  3、有限产品的稀缺价值,全年仅短短不到一个月采摘、生产期。

  正安白茶产品特点

  1、氨基酸含量达9%以上,是普通绿茶的2-3倍。经中国茶科所检测,在人体不能合成的22种天然氨基酸中,正安白茶含11种,占50%。其中:仅茶氨酸含3.62%、精氨酸含2.62%,两项就高达6.24%。为健康上品。

  2、外形优美、完整匀齐,色泽黄绿相间、鲜香持久。

  3、汤色明亮,滋味鲜爽回甘,叶底明亮有光泽。如玉之在璞,融天地精华,纯净之美,白碧无瑕。

  4、得天独厚的自然环境和气候条件,造就了正安白茶的高贵品质,其外形完整匀齐,高香馥郁,汤色明亮,滋味鲜爽回甘。如玉之在璞,白碧无瑕,且氨基酸含量高,耐冲泡,品质稳定,质量好。

  正安白茶品牌建设

  2009年,正安县成功申报“正安白茶”证明商标并获国家工商总局批准注册。

  2010年9月,“正安白茶”地理标志证明商标成功注册,成为贵州省仅有的9件地理标志证明商标之一。

  2011年5月,正安白茶被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

  2011年11月,“正安白茶”被评为“贵州省著名商标”。

  2012年底,正安县荣获“中国白茶之乡”称号。

  2014中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“正安白茶”品牌价值估价2.03亿元。

  凤冈锌硒茶

  凤冈地处黔北高原的富锌富硒地带,这里雨量充沛,气候温和,茶区植被覆盖率高达90%以上,是全国著名的生态示范县,所产的有机绿茶已通过国家认证,经权威部门检测有机锌的含量为40—100毫克/千克,有机硒的含量为0.25—3.50毫克/千克,均达到保健饮品的最佳值。2004年10月凤冈县被中国特产之乡组委会授予“中国富锌富硒有机茶之乡”的称号。2006年1月,“凤冈富锌富硒茶”获中华人民共和国地理标志产品保护。

  凤冈是“中国西部茶海”的核心部分,是中国西部最大的有机茶基地,凤冈锌硒茶独具特色,品质高端,堪称华夏一绝。

  凤冈锌硒茶是贵州省凤冈县新创的名优绿茶,也是全国唯一的集锌、硒、有机三位一体的天然营养保健茶。

  凤冈锌硒有机绿茶条索肥壮秀美,汤色嫩绿,香气高雅,滋味鲜爽醇厚,回甘持久强烈。叶底均齐成朵,无论茶的色、香、味、形、韵,还是其保健价值,均堪称当代名茶中的新秀,多次获得贵州省十大名茶称号,曾获得国内国际金奖,被评为贵州三大名茶。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨雪