贵州民族大学人文科技学院举行第二届茶艺大赛

2018-09-27 10:32  来源:贵州民族大学人文科技学院

  国学大师季羡林曾说:“茶文化乃中华优秀文化的重要组成部分,弘扬中华优秀文化必弘扬茶文化。”为打造贵州省“多彩贵州·黔茶飘香”的品牌,推动我省茶文化发展,选拔和培养茶艺高技能人才。近日,贵州民族大学人文科技学院在图书馆804茶艺教室举行了“第二届校园茶文化茶艺大赛”。

  贵州民族大学人文科技学院茶与茶文化研究院院长王芳致辞。王院长谈道,茶文化是包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏,以及品茗美好环境和领略整个品茶过程的美好意境,其过程的体现形式和精神的相互统一是饮茶活动中形成的文化形象。她说对茶的理解深度,就可体现自身对生活与自然的向往的程度。

  主持人宣布比赛规则,本次大赛共分为三项:第一项是茶席设计赛。参赛作品共有13组,比赛时将作品展示在茶桌上,由评委老师按照抽签顺序进行现场评比打分,最终的结果将统一宣布。王院长在比赛现场强调,茶艺的审美以及气与意境的体会都是从茶席的设计中体现出来的,作品与主题相契合表达了对自然的理解;第二项是茶艺个人表演。参赛选手有23人,由抽签决定出场顺序,在固定茶桌上表演茶艺,评委品茶后现场打分,结果统一宣布。在本项比赛中,参赛选手逐一表演了茶的冲泡过程以及冲泡礼仪,体现出了对茶的崇敬之情和对美好生活的憧憬之情。第三项是茶艺团体赛。参赛选手自由组合,分为三组,逐一表演茶艺,评委老师现场打分。比赛现场,王院长亲自演示了泡茶之术,动作简洁明快、收放自如,王院长的演示赢得了现场参赛者的阵阵掌声。

  评比现场

  选手精彩表现

  最后,公布获奖名单以及进行颁奖,茶席设计赛中,3号选手金铭以“陋室虽陋,快哉我心”为主题荣获茶席设计赛第一名,她的作品表现出了把凡尘抛诸脑后,在茶道之中寻找最真实的自己,表达出了对自由生活的向往之情;9号选手唐旭婕以“野草离离,自然绿意”为主题获得第二名; 4号选手王荣江、14号选手冯涛、10号选手丁青青均获得第三名。茶艺个人赛中,获得第一名的是敬承茶社社长王荣江,他以“茗途雅致”为主题,在表演茶艺过程中将“雅致”表现得淋漓尽致;5号选手符璨以“兰之韵”为主题、9号选手唐旭婕以“念故秋”为主题获得第二名;赵红梅、郭旺、王贵雪均获得第三名;团体赛中,王荣江团队以“三人行”为题,表达出三人同行之乐,荣获第一名;计瑶瑶团队以“茶色”为题,表达出了茶之色、茶之韵,获得第二名;余鸿团队以“知遇”为题,表现出在生活中遇到知己的欣喜之情,获得第三名。参赛选手大多身着汉服出席,体现出选手对茶艺的尊敬与喜爱之情。

  比赛现场

  颁奖现场

  赛后,王院长在接受采访时说道:“茶之道的领会需要时间的沉淀,希望喜爱茶的人都能真正获得属于自己的那份宁静”。许老师表示,我校将增加更多茶具,让大家能更好地掌握茶艺技巧,把中国传统文化传承下去。

  合影留念

作者: 编辑:杨雪