三都实施农业保险 为茶农撑起“保护伞”

2018-09-14 10:16  来源:三都县政府办公室

  近年来,三都县茶叶时有受低温、干旱等不可抗拒自然灾害影响,致使茶农每年都有不同程度的经济损失。为提高三都县茶叶产业的抗风险能力,保障茶农的切身利益,推进三都县茶叶持续健康发展。由三都县各镇(街道)、县财政局、县国有资产管理和县金融工作局、县农村工作局、县林业局等职能部门,通过财政保费补贴和其它支农惠农政策的有机结合,引导和鼓励农民、涉农企业、专业合作经济组织等参加农业保险,增强茶叶产业的抗风险能力。

  据了解,保险金额=每亩保险金额×保险面积,保险面积以保险单载明为准。茶叶保险金额为500-3000元/亩,保险费率为4%。财政补贴比率分别为:省财政50%、县财政40%、农户自缴10%。在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次定损,以确定损失程度。

  农业保险的实施,有利于实现政府职能转变、促进农业产业持续健康稳定发展、发挥保险的社会管理功能、服务于农村工作、实现财政资金引导放大效应,提高财政资金使用效率,避免农户因灾致贫,保障农业产业稳定发展、贫困农户实现脱贫奔小康的多赢局面。

作者: 编辑:杨雪