“天下水泡贵州茶”品鉴大赛在石阡举行

2018-09-12 11:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者李晓芳)水赋予茶温度,茶赋予水厚度。9月11日,由石阡县委、县政府主办的2018梵净山国际天然饮用水博览会石阡分会暨第五届中国·石阡温泉文化旅游节“梵山净水泡茶好水”品茗鉴水大赛在石阡县万寿宫举行。

  为传承中国茶文化和水文化,促进茶产业与水产业交流合作,传播健康饮水理念,石阡县在品茶鉴水大赛中做足了功夫。本次大赛评委阵容空前,由7位专家评委和14位企业代表评委组成。

  来自铜仁、毕节、黔东南等本地水企28家,西藏、四川、北京等外地水企12家,共40家水企参加了本次品茗鉴水比赛。

  42种参赛水样统一冲泡铜仁梵净翠峰绿茶和石阡苔茶红茶。

  专家评委按照国标审评,最终给分占65%的分值,同时企业代表评委按照“贵州冲泡法”审评,最终给分占35%的分值,最后综合专家评委与企业代表评委的打分,分别评选出冲泡铜仁梵净翠峰绿茶和石阡苔茶红茶前五的好水。

  

  贵州省农业委员会党组副书记、副主任胡继承表示,举办这次比赛就是要促进茶界与水界的跨界融合。对于很多想要提升茶品质的人和企业来说,茶与水的匹配对应关系是需要给予关注的。未来需要实现的是天下水泡贵州茶,贵州水泡天下茶!

  据了解,此次是石阡首次举行品茶鉴水的比赛,近年来,石阡水在全国的知名度越来越高。石阡因地下热泉众多,有中国“泉都”的美誉。2009年,石阡县被中国矿业联合会命名为“中国矿泉水之乡。”按照省委、省政府作出的“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展定位,石阡县始终坚守发展和生态两条底线,始终坚持生态优先、绿色发展战略,始终坚持把发展茶产业、水产业作为作为践行绿水青山就是金山银山理念的具体举措,作为绿色富民的重要支柱产业来抓,全县茶产业、水产业的规模、生产能力、文化品牌、经济效益取得明显成效。

作者: 编辑:杨雪