黎平县双江镇:发展茶叶产业 创造一“叶”暴富

2018-09-10 11:13  来源:黎平侗乡外宣网

  双江镇登界村把发展茶叶作为精准脱贫的重点产业,坚定不移实施“一村一品,一镇一特色”,坚定不移创造一“叶”暴富,坚持不懈地“扩大规模、优化品质、提升效益、塑造品牌”。茶叶已经成为登界村的特色主导产业,一方水土养活一方人,一根茶尖成就一个产业,一个合作社实现一村希望。

  双江镇登界村平均海拔800米左右,这里气候条件资源得天独厚,光照充足,云雾缭绕,土壤肥沃,非常适宜发展茶叶种植。在脱贫攻坚全面打响之期,双江镇党委政府考虑到村级经济来源单一,没有致富产业,要想早日脱贫致富,还是要从产业和发展模式上下功夫。针对登界村的实际情况,镇党委政府多次与驻村第一书记、驻村干部及村“两委”进行沟通交流,鼓励他们大胆的干。村里很是认准这条致富路子,又有党委政府这座“靠山”,合作社成员说干就干,在上级领导和党委政府的大力帮扶下,扩大产业规模、建设茶叶加工厂、优化机器设备、提升成品质量、完善管理制度,把种植大户和贫困户连接成为一个整体,形成劳力、场地、扶贫政策等多方面优势互补,不仅得到了当地农户的大力支持,更有效助推了贫困户脱贫增收。

  登界村的黎平云海茶叶专业合作社成立于2017年5月10日,注册资金100万元,专做登界手工茶品牌,合作社共有54户农户加入,其中40户是贫困户。截止2017年底,全村累计种植茶叶800余亩,投产茶园450亩。在党委政府的支持下,在村组干的共同努力下,2017年底合作社资产总额达150万元,其中固定资产130万元,销售收入40万元,实现利润21万元。2018年4月,合作社完成了“茶文旅”体验中心的修建,可提供茶叶采摘、手工炒茶、品茶等茶文化体验。2018年6月,副州长肖明龙到登界村考察调研,在详细了解合作社相关情况后,现场“把脉会诊”,提出继续扩大茶叶生产,“以短养长”,提高农户收益。2018年8月,合作社着手建设茶叶加工厂及配备生产加工设备,从丈量茶叶基地、选址、选设备到茶艺培训,每一个环节都有条不紊的进行,预计10月底开始试机调配,争取明年正常加工春茶。

  镇党委政府支持茶叶专业合作社建设,合作社采取“党支部+合作社+农户”模式,在生产、加工、销售等方面提供统一服务,借助农业产业化将农户变为产业产业工人,形成了利益联盟,为农户提供了更多的稳定就业岗位。到2019年,合作社预计带动周围农户发展良种茶叶到1500亩,直接拉动135户农民增产,带动每户农民增收1万元以上。开发茶叶产品,不仅拉动了全村农业经济发展,农民得到了增收,增加了信心,进一步促进贫困户产业脱贫。此外,合作社还强化沟通,拓宽产销渠道,计划建设实体销售网点,结合农旅一体化发展,并做好电子商务线上销售渠道,打造精致传统手工工艺茶,一方面在贫困村发展产业增收方面起到典型示范作用,另一方面塑造双江扶贫产业品牌。

  目前,登界村正在扩大厂房规模,购置现代化设备,要将登界手工艺高山云海茶逐步走上规模化、现代化、规范化建设,用小小的一片叶子,创造出“一叶暴富”的成效。“我们登界村种植高山云雾茶有得天独厚的优势,当地老百姓信心足、积极性高。我们将坚定不移地落实镇党委政府的要求,发展好茶叶产业,为继续巩固我村脱贫攻坚成效。”登界村党支部书记吴邦明肯定地说。

  来源:黎平侗乡外宣网

作者: 编辑:杨雪