德江:“贷”活沉睡资产 注入发展“活水”

2018-09-07 16:51  来源:贵州日报

  8月28日,海拔1200米的德江县合兴镇永志生态茶业基地一片繁忙景象,公司负责人何永兵正带着员工采收夏秋茶。

  今年5月,由该公司基地产出的“白兰春牌德江白茶”荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖,这片3000余亩的高山茶园一时名噪贵州茶界。

  让人意想不到的是,永志茶业在两年前还是一家基地面积不足百亩、厂房建设落后、在扩大种植规模时险些因资金链断裂而破产的公司。该公司能迅速扭转颓势,迈出快速发展的步伐,得益于德江县“两权”抵押贷款的精准投放。

  2015年12月,德江县被国务院列为全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县。德江县委、县政府抓住机遇,把全国农村承包土地的经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款纳入全面深化农村改革重要内容,明确德江县信用联社作为“两权”抵押试点主推金融机构。

  2016年,德江县信用联社启动“春天助农行动”,主动上茶山为永志茶业送去金融知识和资金服务。

  该公司迅速收集资料提交申请,通过流转所得的土地进行承包土地经营权抵押。经过实地价值评估,获得“两权”抵押贷款500万元,用于扩大种植基地面积。

  苦心经营两年,公司种植面积从不足百亩增加到3000余亩,扩建茶叶加工生产线5条,新建包装车间、仓库、职工宿舍及行政综合大楼。

  两年来,公司先后累计获得了2300万元的“两权”抵押信贷资金支持,实现56名村民稳定就业,带动建档立卡贫困户350户增收,其中126户脱贫出列,累计带动全镇800余户农户就业增收致富。

  “政府大力实施产业结构调整,公司积极流转土地开展茶叶种植,却因资金链断裂面临倒闭风险。正是县信用联社的‘两权’抵押贷款,帮我们解决了融资问题,渡过了难关,步入了发展快车道,也带动了更多农户就业增收。”何永兵说。

  和永志茶业一样的农业经营主体,通过“两权”抵押贷款解决融资难走上发展快车道的例子,在德江县还有很多。

  据介绍,成为全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县以来,德江县结合实际,组织调研小组多次深入农村土地市场开展调研,充分了解农村土地市场使用现状、产业结构组成,收集农户贷款无抵押贷款难、登记难的意见及建议等信息,纳入大数据“两权”抵押数据库加以研判,为制定“两权”抵押贷款实施方案提供第一手原材料,形成更加完善和便捷的业务办理体系机制。

  在深入调研农村土地市场和前期“三权”抵押贷款试点工作基础上,德江县信用联社经过反复论证,出台《“鑫土地”农村土地承包经营权抵押贷款管理办法》,大力投放“两权”抵押扶贫贷款,最大限度降低贷款利率,简化农户融资条件,降低融资成本。同时,简化办理抵押贷款的程序,实现了贷款办理“一站式”服务,及时为农户和涉农企业注入“金融活水”。

  截至7月末,德江县信用联社已办理土地承包经营权抵押贷款2235笔,投放资金2.3亿元,惠及贫困户3000余户,累计让利于贫困户、涉农企业400万元。(记者李中迪通讯员向波)

作者:记者李中迪通讯员向波 编辑:杨雪