湄潭:农旅一体 致富路宽

2018-09-07 11:29  来源:遵义日报

  桃花江两岸是一片片青翠的经果林,远处的黔北民居点缀在田边林间。在湄潭县鱼泉街道新石居委会杨代红家门前,潺潺的河流唱出了新农村天翻地覆的变化。

  2013年,湄潭县引进的金泽地绿色产品开发有限责任公司沿着桃花江两岸发展经果林。在新石居委会带动下,506户农户发展精品水果林5000亩。面对红红火火的乡村旅游,一直在外务工的杨代红返乡开了一家名叫“平安农庄”的乡村农家乐。

  “农庄平均每天可接待游客100余人次,遇到双休、节假日,接待的游客还要多。”杨代红说。

  乡村旅游越来越红火,带动新石居委会发展起了53家农家乐,2家高档民宿。2017年,接待游客12万人次。

  为促进农村一二三产业融合发展,结合现代农业示范园区和新农村建设,在做大做强茶、米、精品水果等一产、二产的同时,湄潭县大力推进“农旅一体化”发展。通过“六线九园”彩湄工程建设,成功打造了“天下第一壶茶文化公园国家4A级景区”“湄潭县茶海生态园国家4A级景区”、茅坝村米旅一体化旅游、金花村七彩部落、核桃坝村等一批景区景点。

  而今,全县形成了茶海、茶壶、茶汤、茶城、茶村五张名片,带动农旅一体化旅游呈“井喷”式增长。2017年实现旅游综合收入29.5亿元,接待游客500万人次,直接、间接带动贫困人口就业约2000人,带动930余人脱贫。

  走进位于湄江镇金花村的“七彩部落”,五颜六色的彩色民居令人赏心悦目,青山、茶海、民居,组成一幅美丽的乡村图画。

  “七彩部落”是该县茶旅一体的精品景点之一,部落中茶庄、农家旅馆、采茶制茶体验等吸引着越来越多游客。该村支部书记冯燕青介绍,自“七彩部落”2015年正式运营以来,每天吸引游客上千人,日均纯收入达5万元,旅游综合收入达5000余万元。茶旅一体的精品旅游,让农户实现了茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山的致富之路。

作者: 编辑:杨雪