余庆县做强茶产业 扩宽农产品销路

2018-09-03 14:43  来源:余庆县政府办公室

  “一带一路”战略提出以来,余庆县搭乘“一带一路”这趟“顺风车”,不断吸引外来企业,壮大本土经济,推动产业转型跨越发展。

  随着贵州茶叶出口的快速增长,余庆县作为贵州省茶叶主产县之一,今年2月份,借助“一带一路”机遇,余庆县茶叶协会组织相关人员到俄罗斯莫斯科参加国际农产品展,扩宽了农产品的销路。

  余庆县凤香苑茶业有限责任公司董事长骆地刚:“通过一带一路,让我们茶农、茶企能走出国门,给余庆干净茶找到娘家,少了中间环节,通过这一块也让我们了解国外的市场和自己公司对接,找到一个合理的产品推向世界,通过一带一路有了订单后,解决老百姓的更多就业之外,更多的是通过一些产品的推荐,让我们余庆茶.干净茶能够走向世界。”

  余庆县茶叶产业发展中心副主任谭璨灿:“余庆茶,入口甘润醇和,茶香浓郁,口感受到俄罗斯人的喜爱,展会期间几位俄罗斯友人和一带一路中俄投资联合会,对余庆茶赞不绝口并表示,愿意做好余庆茶和俄罗斯市场的桥梁,那这一次的突破将快速推进余庆茶.干净茶进入俄罗斯市场,俄罗斯贵州商会这边和凤香苑这边订购了5万斤茶叶,并和兴民公司订购了5000盒礼茶。”

  如今,“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,县茶叶产业发展中心相关负责人表示,将借力“一带一路”发展战略,精雕细琢茶产业,绘制好精谨细腻的“工笔画”,实现茶区生态美,百姓富。

  谭璨灿:“首先需要创新理念,卖茶不单单是卖原材料、卖产品,而是应该将其提升到一定的层次,从而来增加茶产业的附加值;二是打好文化牌,在新的形势下要借助“一带一路”的优势,将茶文化以及其他的传统文化,以全新的视角传承下去;第三继续打好生态牌,走绿色路,将“让天下人喝上干净茶”作为余庆茶产业发展矢志不渝的追求,余庆县将借助“一带一路”契机,使茶产业在助力乡村振兴战略中发挥重要作用,实现茶区生态美,百姓富的目标。”

  同样,2013年成立的遵义市仕昌电子有限公司,依托“一带一路”,这几年,公司得到了快速发展,加工生产的产品销售到了国外。

  遵义市仕昌电子有限公司办公室主任宋雪松:“对我们企业来说深深的感受到一带一路带给我们企业的发展和机遇,使我们企业做得更大、更强,也解决了部分剩余劳动力的就业问题,在未来的发展中,我们会更严格的把关好质量关,让我们更多更好的产品走出国门。”

作者: 编辑:杨雪