贵安禅茶观光园:百姓富了 生态美了

2018-08-24 15:20  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)一望无际的碧绿茶海,独特典雅的生态小屋,充满各种“茶”元素的碎石小径……给人一种心旷神怡的感觉。6月16日,“2017生态文明试验区贵阳国际研讨会”生态文明建设成果观摩团来到贵安禅茶观光园,观摩茶产业带动百姓富、茶产业推动生态美的建设成果。

6月16日,“2017生态文明试验区贵阳国际研讨会”生态文明建设成果观摩团来到一望无际的贵安禅茶观光园。

  贵安禅茶观光园位于贵安新区城市功能核心区,现有茶园面积5600余亩,是高海拔、寡日照的优质生态茶园,主要生产红茶、羊艾毛峰等系列产品。

  据贵州贵安商贸投资有限公司副总经理张锦忠介绍,过去的2016年,贵安禅茶观光园生产名优茶200余吨,实现产值2000万元,创净利润100余万元,创税收60余万元。

  贵安禅茶观光园在建设运营中精准实施“大生态、大文化、大数据、大扶贫”战略,积极探索“国有资源+国有企业+专业化公司+贫困户”的产业扶贫模式,引入贵安新区栗香生态农业有限公司进行市场化经营,将经营收益的30%共30万元分配给全区673户1321人政策兜底户,每户实现收入445元。“同时解决贫困人口就业,带动周边20余个村共计3000余人参与季节性用工,人均实现工资性收入6000元。”张锦忠如是介绍。

茶农在茶园修剪茶树

  既要金山银山,更要绿水青山。

  目前,贵安禅茶观光园正利用茶园得天独厚的生态环境、交通便利的区位优势、优良的茶树品种、传统的制茶工艺和现代化的光波茶业专业生产线,打造成集观光休闲、体验加工、品鉴销售于一体的现代都市景观文化茶园。

  “今天为大家开辟vip通道,请大家走进生态小屋参观。”张锦忠一边开着玩笑,一边引领大家走进贵安禅茶观光园区的生态小屋,“接下来,我们还将在茶场周边建设100座生态小屋,供游客休闲观光,体验加工、品鉴茶叶。”

张锦忠介绍说,接下来还将在茶场周边建设100座这样的生态小屋,供游客休闲观光,体验加工、品鉴茶叶。 
作者:洪英杰 编辑:杨雪