处暑至 从一粥一饭一茶一肉开始秋季

2018-08-23 10:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合)今日6时20分,迎来处暑节气。

  “三伏适已过,骄阳化为霖”。处暑是气候变凉的象征,表明“夏天暑热正式终止”,我国大部分地区的炎热情况将出现转折,天气逐渐转凉。真正的秋天,就要来啦!

  这个时候,流传已久的饮食习俗给了我们最好的护体之法:一粥、一饭,一茶、一肉最能护体!这份特制的养生攻略,大家照着做,秋天少病痛,健康到过年,太值了!赶快get起来!

  一粥:燕麦南瓜粥

  南瓜被称为“秋季第一瓜”,可以降脂、降糖,促进肠道蠕动,帮助人体排出氧化自由基和其它代谢的废物。燕麦能有效降低人体中的胆固醇含量,改善血液循环。

  一饭:龙眼配稀饭

  龙眼含有多种营养物质,是补充能量、健脾长智的传统食物。在福州,处暑的一个习俗就是吃龙眼配稀饭,益心脾,补气血,调理身体迎接秋天。

  一茶:红茶

  夏秋过渡,身边常备一杯红茶,不失为润燥解乏的上佳之选,方便、简单。红茶醇厚温和的味道让人沉醉,泛着红光的汤色与秋天的景色交相映辉,是享受秋天的好搭档。

  一肉:鸭肉

  老鸭味甘性凉,有助于消除暑气,因此五花八门的鸭子做法也随之诞生,白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等不胜枚举。

  处暑过后的养生法宝!赶快安排!

作者: 编辑:杨雪