独山县80后小伙:与茶乡约 返乡创业

2018-08-16 14:53  来源:人民网

  “吃了早饭我出门,三老四少进茶林,太阳火辣也要去,多少汗水擦不及,种了茶叶要整理,不来管理茶不成……”

  山歌响坡头,茶叶芽儿绿。近日,走进独山县新同村备寨组的茶叶基地看到,在灿烂的骄阳下,嫩绿的茶叶在微风中摇曳生长,茶苗旁,村民们一边唱着种茶歌,一边手脚迅速的劳作除草,伴随着蝉叫鸟鸣,连绵的山坡显得格外热闹。

  在众多劳作的村民中,一个80后的年轻小伙格外引人注目,他一会手拿镰刀割草清理杂苗,一会与村民们聚在一起为他们讲解除草的方法,茶山上都是他忙碌的身影,他就是茶叶基地的负责人杨埔。

  杨埔是下司镇新同村人,在深圳从事农业工作多年,一次外出游玩的契机,让他见识到了茶产业的巨大前景和效益,开启了他的茶叶梦。

  “在外打工始终不是长久之计,我决心要做出自己的一番事业。”有了想法,杨埔开始研究起了各地的茶叶种植与发展史,随着对茶了解得愈发深入,杨埔也将目光转向了自己的家乡。

  新同村气候温暖湿润,降雨量适中,海拔在950米到1050米之间,是发展茶叶种植的理想之地,而当看到近年来独山日新月异的变化和一系列返乡创业政策后,杨埔更是坚定了回乡种茶的决心,经过认真规划和多番考察,他带着积累多年的就业经验和对家乡的情怀,回到了新同村。

  返乡创业之路,难免会遇到些许困难。家乡荒山多,无人利用,杨埔本以为流转下来不是难事,谁知村民们却并不买账。为了让村民们同意流转,他挨家挨户走访劝说,终于说服大家,流转了600亩山地种植绿茶和白茶。

  流转荒山、开垦山地、种植茶苗、除草育苗……随着茶叶基地的建立,杨埔在一步步实现创业梦想的同时,也为周边村民带来了家门口就业的机会。

  “我年纪大了,干不了重活,现在在基地工作,干活轻松,一个月还能拿到差不多两千块的工资,自己找些零花钱用,心里十分开心。”梁春霞是新同村拉西组的建档立卡贫困户,从去年9月开始,她就一直在茶园里务工,能在家门口挣钱,她表示十分满足。

  像梁春霞一样在基地上班的周边村民还有很多,自茶园建设以来,大伙儿就经常到基地务工,工作轻松,每天都能拿到90块工资,农忙或者天气炎热的时候,杨埔还会给予补贴,大伙都愿意来这里工作,最忙的时候,基地工作人数甚至达到120人以上。

  在杨埔和众多村民们的齐心努力下,今年年底,茶园的首批绿茶就可以采摘上市,杨埔告诉我们,不久前,他又流转了500亩荒山,准备开垦扩大种植。

  如今,漫山遍野的绿茶、白茶长势正旺,曾经撂荒多年的土地不仅得到了有效利用,当地村民也因茶业种植而受益。“下一步,我还将继续扩大种植规模,建设自己的茶叶加工厂房,建立自己的品牌,带动更多的群众和我们一起脱贫致富。”杨埔说。(韦万利)

作者:韦万利 编辑:杨雪